Rezept: Kleines Kartoffelgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.66 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
800 g | Kartoffeln | ca. 0.86 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
150 g | Emmentaler oder Greyerzer | ca. 1.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € | |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Butter |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Käse grob reiben. Eine große oder vier kleine Gratinformen mit Butter ausfetten. Zwiebelwürfel auf dem Boden verteilen. Eine Lage Kartoffeln schuppenförmig darauf legen, mit Pfeffer und dem Käse bestreuen. Die restlichen Kartoffelscheiben darauf legen. Knoblauch abziehen, durchpressen, mit Sahne und Milch verrühren und mit Muskat und Salz würzen. Die Flüssigkeit über die Kartoffeln gießen, die Form in den auf etwa 225 Grad vorgeheizten Backofen schieben, das Gratin etwa 45 Minuten backen.
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