Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Knoblauch-Focaccia mit Ricotta und Oliven

Bild: Knoblauch-Focaccia mit Ricotta und Oliven - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept(*):


TEIG
400 gHalbweißmehlca. 0.00 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
150 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
0.75 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
3 ELOlivenöl; +/-ca. 0.23 €

BELAG
4 Knoblauchzehe - (1)ca. 0.36 €
1 Knoblauchzehe; (2)ca. 0.09 €
6 ELOlivenölca. 0.46 €
Salzca. 0.00 €
150 gGrüne u. schwarze Oliven 
100 gRicottaca. 0.72 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €

Zubereitung:

(*) 2 Focacce Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit 1/3 des lauwarmen Wassers verrühren und in die Mehlmulde geben. Vom Rand aus mit Mehl zu einem dicken Teiglein mischen und mit Mehl überstäuben. fünfzehn Minuten ruhen lassen.

Im restlichen Wasser das Salz auflösen. Olivenöl beifügen und alles zum Mehl geben. Alles während acht bis zehn Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort eine Stunde aufgehen lassen.

Inzwischen für den Belag Knoblauchzehen (1) schälen und in hauchdünne Scheibchen schneiden.

Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Ein Ofenblech mit Mehl bestäuben und auf der untersten Ofenrille gut heiß werden lassen.

Den aufgegangenen Teig halbieren und jedes Stück zu einem 1/2 cm dicken Fladen ausrollen. Die Knoblauchscheibchen darüber verteilen und in den Teig drücken. Die Oberfläche jeder Focaccia mit 1/3 Öl bestreichen.

Die Focacce auf das heiße Blech gleiten lassen und sofort im 230 Grad heißen Ofen 10-12 Minuten knusprig backen.

Inzwischen Knoblauchzehe (2) zum restlichen Öl pressen und leicht salzen. Die Oliven wenn nötig entkernen und in Streifen oder Scheibchen schneiden. Mit dem Ricotta zum Knoblauchöl geben und sorgfältig mischen.

Die Focacce aus dem Ofen nehmen. Den Backofengrill auf 230 Grad einstellen. Die heißen Focacce mit der Olivenmischung bestreuen und mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen. Das Blech im obersten Drittel des Ofens einschieben und unter dem heißen Grill nochmals 2-3 Minuten überbacken.

Heiss oder lauwarm servieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Knoblauch-Focaccia mit Ricotta und Oliven Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Halbweißmehl - CH  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Knoblauch Olive Pikant


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gefüllte Kohlrabi mit LinsenGefüllte Kohlrabi mit Linsen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.86 €   EU-Bio: 2.86 €   Demeter: 2.94 €
Die kleinen Herzblätter der Kohlrabi wegschneiden und beiseite stellen. Die Knollen schälen und im oberen Drittel einen Deckel wegschneiden. Mit dem   
Kalter ApfelsinenkrenKalter Apfelsinenkren   1 Rezept
Preise: Discount: 0.78 €   EU-Bio: 0.88 €   Demeter: 0.88 €
Eine schöne große Apfelsine wird auf 80 g klarem Zucker abgerieben und darauf der Saft gut ausgepresst. Nachdem der Zucker in dem Saft zergangen ist, vermischt   
Bandnudeln mit Sahnelinsen - Variation 1Bandnudeln mit Sahnelinsen - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 6.54 €   EU-Bio: 6.70 €   Demeter: 6.74 €
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Chilischote längs halbieren, die Kerne unter fließendem kalten Wasser herauswaschen und   
Blumenkohl-Polenta-GratinBlumenkohl-Polenta-Gratin   4 Portionen
Preise: Discount: 7.16 €   EU-Bio: 8.07 €   Demeter: 7.90 €
Das Wasser bereitstellen. Die Hälfte Öl in einem hohen Topf erhitzen. Den Maisgrieß einstreuen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten anrösten, bis ein   
Brennessel-Gnocchi mit Rahm-MorchelnBrennessel-Gnocchi mit Rahm-Morcheln   4 Portionen
Preise: Discount: 6.14 €   EU-Bio: 7.40 €   Demeter: 7.76 €
Als Beilage reicht die Menge der Zutaten für 4 Portionen, serviert man die Brennessel-Gnocchi als Vorspeise, ergibt es ca. 2 bis 3 Portionen. Statt der   


Mehr Info: