Rezept: Knoblauch-Focaccia mit Ricotta und Oliven
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
TEIG | ||
400 g | Halbweißmehl | ca. 0.00 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
150 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
0.75 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
3 EL | Olivenöl; +/- | ca. 0.23 € |
BELAG | ||
4 | Knoblauchzehe - (1) | ca. 0.36 € |
1 | Knoblauchzehe; (2) | ca. 0.09 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Grüne u. schwarze Oliven | |
100 g | Ricotta | ca. 0.72 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
(*) 2 Focacce Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe mit 1/3 des lauwarmen Wassers verrühren und in die Mehlmulde geben. Vom Rand aus mit Mehl zu einem dicken Teiglein mischen und mit Mehl überstäuben. fünfzehn Minuten ruhen lassen.
Im restlichen Wasser das Salz auflösen. Olivenöl beifügen und alles zum Mehl geben. Alles während acht bis zehn Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort eine Stunde aufgehen lassen.
Inzwischen für den Belag Knoblauchzehen (1) schälen und in hauchdünne Scheibchen schneiden.
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen. Ein Ofenblech mit Mehl bestäuben und auf der untersten Ofenrille gut heiß werden lassen.
Den aufgegangenen Teig halbieren und jedes Stück zu einem 1/2 cm dicken Fladen ausrollen. Die Knoblauchscheibchen darüber verteilen und in den Teig drücken. Die Oberfläche jeder Focaccia mit 1/3 Öl bestreichen.
Die Focacce auf das heiße Blech gleiten lassen und sofort im 230 Grad heißen Ofen 10-12 Minuten knusprig backen.
Inzwischen Knoblauchzehe (2) zum restlichen Öl pressen und leicht salzen. Die Oliven wenn nötig entkernen und in Streifen oder Scheibchen schneiden. Mit dem Ricotta zum Knoblauchöl geben und sorgfältig mischen.
Die Focacce aus dem Ofen nehmen. Den Backofengrill auf 230 Grad einstellen. Die heißen Focacce mit der Olivenmischung bestreuen und mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen. Das Blech im obersten Drittel des Ofens einschieben und unter dem heißen Grill nochmals 2-3 Minuten überbacken.
Heiss oder lauwarm servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gefüllte Kohlrabi mit Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 2.86 € Demeter: 2.94 € Die kleinen Herzblätter der Kohlrabi wegschneiden und beiseite stellen. Die Knollen schälen und im oberen Drittel einen Deckel wegschneiden. Mit dem | |
Kalter Apfelsinenkren 1 Rezept Preise: Discount: 0.78 € EU-Bio: 0.88 € Demeter: 0.88 € Eine schöne große Apfelsine wird auf 80 g klarem Zucker abgerieben und darauf der Saft gut ausgepresst. Nachdem der Zucker in dem Saft zergangen ist, vermischt | |
Bandnudeln mit Sahnelinsen - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 6.54 € EU-Bio: 6.70 € Demeter: 6.74 € Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Chilischote längs halbieren, die Kerne unter fließendem kalten Wasser herauswaschen und | |
Blumenkohl-Polenta-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 7.16 € EU-Bio: 8.07 € Demeter: 7.90 € Das Wasser bereitstellen. Die Hälfte Öl in einem hohen Topf erhitzen. Den Maisgrieß einstreuen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten anrösten, bis ein | |
Brennessel-Gnocchi mit Rahm-Morcheln 4 Portionen Preise: Discount: 6.14 € EU-Bio: 7.40 € Demeter: 7.76 € Als Beilage reicht die Menge der Zutaten für 4 Portionen, serviert man die Brennessel-Gnocchi als Vorspeise, ergibt es ca. 2 bis 3 Portionen. Statt der |