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Rezept: Kochkäse aus Obernau I

Bild: Kochkäse aus Obernau I - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 3 Portionen:

500 gButterca. 4.98 €
4 Handkäse ca. 100g 
1.5 Dosemilch 10% 170g 
2 Saure Sahne 150g 
1 Sahne-Schmelzkäse (200g) 
1 Prise Natron 
Kümmel,ganz - nach Belieben, geht auch ohneca. 0.07 €

Zubereitung:

Wo Kochkäse erfunden wurde weiß ich nicht, in Hessen und Unterfranken kennt man ihn und speziell im Spessart wird er gern gegessen Die Butter im Wasserbad erhitzen, den Handkäse zerkleinern (grobe Raspel) und nach und nach dazugeben. Immer mit dem Schneebesen tüchtig rühren, die restlichen Zutaten (außer dem Natron, das kommt ganz zum Schluss) in kleinen Portionen zugeben bis eine sämige Masse entsteht. Natron dazugeben Vorsicht !!!! Das ganze nimmt nun an Volumen zu. Die Schüssel im Wasserbad sollte nur halb voll sein. Wenn der Kochkäse erkaltet ist sollte er eine etwas zähere Konsistenz als Honig haben. Trotz identischer Rezeptur hatten meine Ergebnisse einmal die Konsistenz von einem Milchshake das andere mal die von Schnittkäse; geschmeckt hats aber immer. Kochkäse wird mit Gutem rustikalem Brot (also nix aus der Fabrik) und Butter serviert. Letzthin habe ich mal eine Variante mit 50g Romadur probiert, sehr kräftig im Geschmack, aber gut.


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(*) Die Zubereitung von Kochkäse aus Obernau I erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kümmel ganz  *   Natron  *   Sauerrahm


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