Rezept: Kohlrabiauflauf mit Putenbrust
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | Frische Kohlrabi | ca. 1.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Mettwürstchen | |
kl. | Geräucherter Speck | |
2 | Zwiebeln - klein | ca. 0.09 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
500 g | Putenschnitzel | ca. 15.95 € |
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
150 g | Kräuterfrischkäse - Muskatnuss, frisch |
Zubereitung:
Den Kohlrabi vom Grün befreien und schälen. Die zarten Blättchen beiseite legen. Den Kohlrabi in dünne Scheiben schneiden und in kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten blanchieren, in ein Sieb geben, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
2. ) Die Zwiebeln fein hacken. Den Schnittlauch und die Kohlrabiblättchen abspülen und beides kleinschneiden.
3. ) Die Putenschnitzel schräg zur Faser in etwa l cm breite Streifen schneiden. In einer Pfanne l Esslöffel von der Butter erhitzen und die Putenstreifen darin rundum braun anbraten, salzen, pfeffern und herausnehmen.
4. ) Den Backofen auf 200° vorheizen.
5. ) Zwiebeln und Speck in der Pfanne im verbleibendem Bratfett andünsten, die Sahne und den Kräuterfrischkäse einrühren und um ein Drittel einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Schnittlauch und die Kohlrabiblättchen unterrühren.
6. ) Eine feuerfeste Form mit der restlichen Butter ausfetten. Die Kohlrabischeiben dachziegelartig hineinlegen und in Scheiben geschnittene Mettwürstchen und die Putenbrustscheiben dazwischen geben. Die Sahne-Käse- Mischung darüber gießen. Im Backofen (Mitte) in etwa 45 Minuten backen.
Anmerkung: Dazu passt Kartoffelpüree
Kalorienärmere Variante: Fettreduzierten Kräuterfrischkäse und Milch statt Sahne
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Honig-Apfelquark 4 Portionen Preise: Discount: 2.84 € EU-Bio: 3.78 € Demeter: 3.78 € Durch ein Sieb gestrichenen Speisequark, süße Sahne, Honig und roh geriebene Äpfel zusammen schaumig schlagen und mit geriebenen, gerösteten Nüssen oder | |
Aloo Jeera - Bratkartoffeln indian style 4 Portionen Preise: Discount: 1.42 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 3.16 € Diese indische Variante der Bratkartoffel eignet sich nicht nur als Beilage. Mit einem Salat der Saison ergibt Aloo Jeera eine leckere Hauptmahlzeit. Kartoffeln im | |
Fisch der Azteken 4 Portionen Preise: Discount: 13.74 € EU-Bio: 13.79 € Demeter: 13.77 € Den Römertopf vorbereiten und den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Den kochfertig zubereiteten Fisch im Römertopf mit dem Gemüse umlegen. Mit den Gewürzen | |
Feiner Apfelreis 4 Portionen Preise: Discount: 1.28 € EU-Bio: 1.56 € Demeter: 1.56 € Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Wasser mit Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Zitronensaft zum Kochen bringen. Äpfel | |
Schweinefilet mit Äpfeln und Kräuterseitlingen 4 Portionen Preise: Discount: 23.72 € EU-Bio: 23.75 € Demeter: 28.29 € Schweinefilet waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Filet zur Hälfte mit etwa 8 Apfelringen und den Lorbeerblättern belegen. Die andere |