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Rezept: Konditor-Creme mit Vanille (Grundrezept)

Bild: Konditor-Creme mit Vanille (Grundrezept) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.57 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 127 gcreme:

0.5 lMilch - lauwarmca. 0.58 €
0.5 Vanilleschoteca. 1.00 €
6 Eigelbca. 0.51 €
150 gKristall-Zucker 
40 gSpeisestärke; oder feinesca. 0.05 €
Weizen-Auszugsmehl 
Butter 

Konditor-Creme Mit Kaffee
2 ELKaffee; gefriergetrockneter, 
löslicher 
3 TLKaffee-Extrakt; je nach 
Geschmack 

Konditor-Creme M. Schokolade
160 gBlockschokoladeca. 0.71 €

Zubereitung:

Diese Creme kann man als Grundlage für eine große Zahl von Desserts, Kuchen und Torten verwenden.

Die Milch in einem großen Topf mit der längs gespaltenen Vanilleschote aufsetzen und zum Kochen bringen. In einer großen Rührschüssel die Eigelb mit dem Zucker so lange mit großer Geschwindigkeit schlagen, bis die Masse weiß und dicklich wird. Dann Speisestärke bzw. Auszugsmehl einrühren, die Masse aber dazu nicht mehr durchschlagen.

Aus der kochenden Milch die Vanilleschote entfernen und das Mark mit einem spitzen Messer in die Milch schaben. Die kochende Milch langsam und unter ständigem sanften Schlagen mit dem Handmixer in die Eigelbmasse einrühren. Das Ganze in den Topf zurückgeben und auf das Feuer zurückstellen. Eine Minute aufkochen lassen und dabei kräftig gegen den Topfboden schlagen, damit die Creme nicht ansetzt.

Die Creme darf nicht zu lange kochen, denn sonst würden die Eigelb gerinnen und ausflocken. Beim Kochen unbedingt schlagen, sonst wird die Creme zu fest. Andererseits bleibt sie zu flüssig, wenn sie nicht genügend erhitzt wird, Eigelb und Mehl also nicht abbinden können.

In die Schüssel zurückgießen und die Oberfläche mit Butter abreiben, damit sich keine Haut bilden kann.

Konditor-Creme mit Kaffee In die nach dem Grundrezept zubereitete Konditor-Creme, solange sie noch heiß ist, mit dem Spachtel die Zutaten unterrühren.

Konditor-Creme mit Schokolade In die nach dem Grundrezept zubereitete Konditor- Creme, solange sie noch kochendheiß ist, die geriebene oder in Stücke gebrochene Blockschokolade (Kochschokolade) mischen. Schmelzen lassen und von Zeit zu Zeit umrühren, bis auch die letzten Stückchen sich aufgelöst haben und alles vollkommen ver- mischt ist.

Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten

Die Creme hält sich in einem luftdicht verschlossenen Topf höchstens 2 Tage im Kühlschrank.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Konditor-Creme mit Vanille (Grundrezept) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blockschokolade  *   Butter  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Speisestärke  *   Vanilleschote


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