Rezept: Kräuter-Senf (Basisrezept)
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 3 gläser:
2 Bund | Petersilie - fein gehackt | ca. 1.45 € |
2 Bund | Kerbel; fein gehackt | ca. 1.09 € |
6 Zweig(e) | Estragon fein gehackt | |
250 g | Senfkörner; schwarze - Schwarze Senfkörner si | ca. 0.00 € |
etwas | schärfer als die - gelben | |
1 TL | Ingwerpulver | ca. 0.15 € |
0.5 TL | Nelkenpulrer | ca. 0.10 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
5 dl | Weißweinessig | ca. 2.15 € |
Zubereitung:
Die Senfkörner im Cutter fein mahlen. Zusammen mit den Kräutern, dem Ingwer- und Nelkenpulver, dem Zucker und dem Salz in eine Schussel geben.
Essig aufkochen. Siedend heiß unter Rühren langsam zur Senfmischung gießen.
Den Senf in Einmachgläser füllen, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren (max. 6 Monate haltbar).
Tips:
Senfkörner lassen sich noch besser fein mahlen, wenn man sie zuvor 1 Stunde in den Tiefkühler legt.
Senf kann mit vielen Zutaten nach Lust und Laune variiert werden. mit ~ z.B. - Knoblauch, Chilischoten, grüner Pfeffer, Baumnüsse, Honig anstelle von Zucker usw. .
Ein Teil des Essigs kann durch Weißwein, Apfelwein oder Champagner ersetzt werden.
Wer den Senf schön gelb haben möchte: etwas Gelbwurzel (Kurkuma) zugeben.
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