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Rezept: Kümmelfladen

Bild: Kümmelfladen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.8 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für 20 Brötchen:
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
1 TLSalzca. 0.00 €
320 gSauermilchca. 0.51 €
50 gButter - weichca. 0.50 €
1 TLgemahlener Kümmel od. - Korianderca. 0.13 €
350 gWeizen, fein gemahlenca. 0.44 €
150 gRoggen - fein gemahlenca. 0.22 €
200 gAllgäuer Emmentaler Käseca. 2.00 €

Zum Bestreichen:
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELWasserca. 0.00 €

Zum Bestreuen:
Kümmel, Mohn oder - gerösteter Sesam 

Zubereitung:

Die Hefe und das Salz in der Milch verrühren. Die Butter schaumig rühren. Die Gewürze zugeben, die Hefemilch und die Hälfte des Mehls abwechselnd unterrühren. Den Käse reiben und untermengen. Das restliche Milch unterarbeiten. Den Teig gründlich kneten bis er glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (30 - 40 Min.). Danach den Teig kurz durchkneten, eine Kugel formen und in 4 gleiche Teile schneiden. Aus jedem Teil eine Walze rollen und 5 gleichgroße Stücke davon abschneiden. Runde oder längliche Brötchen formen. Das Eigelb mit dem Wasser verquirlen und die Brötchen damit bestreichen; nach Wunsch mit Kümmel, Mohn oder Sesam bestreuen und festdrücken. Die Brötchen noch 10 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 220° vorheizen und eine flache Schale mit Wasser auf den Backofenboden stellen. Blech auf der mittleren Leiste in den Herd schieben. Gleichzeitig den Temperaturregler auf 250° C schalten. Nach 10 Minuten auf 200° C zurückschalten und die Brötchen in etwa 20 Minuten fertigbacken. Eine Kugel rollen und plattdrücken (1 cm dick), mit verquirltem Eigelb bestreichen, ein Rautenmuster einritzen und die Fladen mit Kümmel bestreuen (festdrücken!). Zubereit.: 80 Minuten Backzeit: 30 - 35 Min.


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(*) Die Zubereitung von Kümmelfladen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dickmilch  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Frischhefe  *   Kümmel - gemahlen  *   Roggen - Körner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenkörner  *   Zutaten pauschal


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