Rezept: Kürbis in Essig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4.5 kg | Kürbis | ca. 10.31 € |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
10 g | Salz | ca. 0.00 € |
0.75 l | Weinessig | ca. 3.23 € |
30 g | Zucker | ca. 0.04 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Senfkörner | ca. 0.30 € |
6 | Lorbeerblätter (evtl. mehr) | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
Zubereitung:
Den Kürbis zerteilen, entkernen und schälen, dann in mundgerechte Stücke schneiden. Das Wasser mit 10 g Salz zum Kochen bringen, die Kürbisstücke in mehreren Portionen jeweils 5 Minuten garen. Auf einem Sieb abtropfen und erkalten lassen. Den Weinessisg mit 1/4 l der Kürbisbrühe, Zucker und 1 Teelöffel Salz zum Kochen bringen. Die Kürbisstücke mit den Senfkörnern, Lorbeerblättern und der etwas zerkleinerten Zimtstange in ein Gefäss schichten. Mit dem Essigsud übergießen und verschließen, solange der Sud noch heiß ist. Im Keller oder an einem anderen, möglichst kühlen Platz aufbewahren. Der Kürbis sollte mindestens vier Wochen durchziehen, bevor man die erste Portion isst. Besonders gut passt dieser Kürbis dann zu allen Balkan-Gerichten.
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