Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kürbiskuchen mit Pekannuss und Bourbon

Bild: Kürbiskuchen mit Pekannuss und Bourbon - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 -8 Portionen:

200 gMehlca. 0.13 €
100 gButterca. 0.68 €
0.5 GlasEiswasser 
0.5 TLSalzca. 0.00 €

FÜLLUNG
4 Eier (L)ca. 0.68 €
450 gKürbis (Hokkaido, entkernt, - geschält)ca. 0.99 €
150 gRohrzuckerca. 0.39 €
300 mlSahne oder Sojamilchca. 1.64 €
3 ELBourbon 
1 TLZimtca. 0.06 €
0.5 TLIngwerpulverca. 0.08 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €

FLAMMENDER KARAMEL
2 ELSonnenblumenölca. 0.04 €
50 gRohrzuckerca. 0.13 €
200 gPekannüsseca. 3.69 €
50 mlBourbon 

Zubereitung:

Für den Mürbteig, die Zutaten bis auf das Wasser rasch zerhacken, zusammendrücken, zu groben Krümeln reiben und das Wasser zugeben, bis sich ein Teig formen lässt. Zur Kugel formen und 30 min kaltstellen. Dann dünn zwischen Folie ausrollen und eine 26 cm große gut gefettete Springform oder Pieform damit auslegen, dabei auch einen Rand formen. Mehrfach den Boden mit einer Gabel anpiksen. Bis zur weiteren Verwendung kaltstellen. Kürbis dünn schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Den Kürbis weichdämpfen und durch eine Presse drücken rsp. flotte Lotte drehen, kurz ohne Flüssigkeitszugabe in einem Topf erhitzen, dabei gut rühren, um möglichst viel Restfeuchte zu entfernen. Eier, abgekühltes Kürbispüree, 150 g Zucker, Sahne, 3 EL Bourbon, Zimt, Ingwer und Salz gründlich glattrühren.

In die Springform oder Pieform füllen und glattstreichen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 180 Grad verringern und 45 Minuten weiterbacken.

Den Kuchen erkalten lassen und auf eine Kuchenplatte geben.

In einer Pfanne das Öl mit 50 g Zucker langsam erhitzen, der Zucker sollte schmelzen, darf aber nicht zu dunkel werden. Die grob gehackten Nüsse und 2 EL Bourbon gründlich einrühren. Diese Mischung sofort auf den Kuchen geben, dabei möglichst gleichmäßig verteilen.

Den restlichen Bourbon in die Pfanne geben und anzünden. Die brennende Flüssigkeit über den Kuchen geben und brennend sofort servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kürbiskuchen mit Pekannuss und Bourbon werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe L  *   Ingwerpulver  *   Kürbis - Hokkaido  *   Pekannüsse  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sonnenblumenöl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Alkohol Kürbis Kuchen Nuss


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rosmarinschmorbraten mit SteinpilzsauceRosmarinschmorbraten mit Steinpilzsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 44.68 €   EU-Bio: 44.76 €   Demeter: 50.49 €
Pilze in warmem Wasser einweichen. Das Fleischstück rundherum mit einem spitzem Messer 2 bis 3 cm tief einstechen und mit Rosmarin spicken. Öl und Butter im   
Grüne NudelnGrüne Nudeln   4 Portionen
Preise: Discount: 1.23 €   EU-Bio: 1.64 €   Demeter: 2.17 €
Dieses Rezept ist die grüne Variante von http://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31473/hausgemachte_nudeln_kochen.php">Hausgemachte Nudeln Den aufgetauten   
Pflaumenmousse mit CognacPflaumenmousse mit Cognac   4 Portionen
Preise: Discount: 2.98 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.15 €
Die Pflaumen 3 bis 4 Stunden oder über Nacht einweichen und entsteinen. Die Pflaumen knapp mit Wasser bedecken und in 35 bis 40 Minuten weichkochen.    
Apfel-Topfen-StrudelApfel-Topfen-Strudel   4 Portionen
Preise: Discount: 6.95 €   EU-Bio: 8.93 €   Demeter: 9.81 €
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit Topfen, kalter Butter und Salz vermengen. Rasch kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. In eine Klarsichtfolie   
Ulmer ZuckerbrotUlmer Zuckerbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 3.68 €   EU-Bio: 4.14 €   Demeter: 4.86 €
Als Zuckerbrot werden in Süddeutschland viele verschiedene Feingebäcke bezeichnet: Schnecken, Hörnchen, Brezeln usw. Weltberühmt geworden ist das Ulmer   


Mehr Info: