Rezept: Bacalhau a Jardineira (Stockfisch)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
5 Stück | Bacalhau mittlere Stärke (= - Bacalao, u deutsch Stockfisch) | |
500 g | Festkochende Kartoffeln - (gekocht und in Scheiben geschnitten) | ca. 0.66 € |
500 g | Fisolen | |
500 g | Karotten | ca. 0.38 € |
5 gr. | Zwiebeln | ca. 0.38 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Olivenöl | ||
Knoblauch | ||
Petersilie | ||
3 | Eier (hart gekocht) | ca. 0.77 € |
1 Handvoll | Schwarze Oliven |
Zubereitung:
Stockfisch für 24 Std in Wasser einlegen, dabei einmal das Wasser wechseln. Anschließend die Fischstücke ca 10 Minuten in ungesalzenem Wasser kochen lassen. Danach die Gräten entfernen und in kleinere Stücke zerlegen. Zwiebeln in Scheiben schneiden, in reichlich (mindestens 2 Tassen) Olivenöl anbraten. 3-4 Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden, im Öl goldbraun anbraten. Eine geräumige Auflaufform mit Butter ausschmieren. Geputzte Fisolen und dünn geschnittene Karotten getrennt voneinander in wenig Wasser dünsten. Gemüse mit Salz, Pfeffer und ein wenig gehackter Petersilie bestreuen. Sämtliche Zutaten abwechselnd schichtweise in die Auflaufform einlegen.
45 Minuten bei 180 °C im Rohr garen. Mit 3 hartgekochten Eiern (in Scheiben geschnitten) und Oliven garniert servieren.
Getränk: Gazela Vinho Verde, portugiesischer Wein
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