Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kürbis-Terrine

Bild: Kürbis-Terrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.39 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Terrine --- 
750 gKürbisca. 2.24 €
20 gButterca. 0.14 €
20 gZuckerca. 0.03 €
80 gfeingehackte Zwiebelnca. 0.08 €
1 TLgeriebene Ingwerwurzelca. 0.03 €
5 Eierca. 1.28 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
400 gPaprika - rotca. 2.40 €
300 gBroccoliröschen - Für die - Paprikasauce -- 
450 gPaprika - rotca. 2.70 €
20 gButterca. 0.14 €
20 gfeingehackte Schalotteca. 0.02 €
0.5 Knoblauchzehe - fein gehacktca. 0.04 €
Salz, weißer Pfefferca. 0.02 €
1 Thymianzweig 
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
40 mlWeißwein - trockenca. 0.14 €
150 mlGemüsefond (Glas) - - Ausserdem ---ca. 0.75 €
Butter und Klarsichtfolie 
für die Form 

Zubereitung:

1. Schritt: Ein Drittel des Kürbisfleisches in 5 mm große Würfel schneiden, Rest kleinhacken. Kürbiswürfel in kochenden Salzwasser 3 min blanchieren. Abgießen, dabei 150 ml der Flüssigkeit auffangen.

2. Schritt: Butter zerlassen, Zwiebeln darin hell anschwitzen. Das gehackte Kübisfleisch zugeben, Zucker einstreuen und karamellisieren. Mit der Kochflüssigkeit ablöschen, Ingwer einstreuen und zugedeckt 5 min schmoren. Ohne Deckel weiterkochen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen, im Mixer mit Eiern pürieren, salzen und pfeffern. Die Kürbiswürfel unterrühren. Beiseite stellen.

3. Schritt: Paprika bei 220 Grad im Ofen backen, bis die Haut Blasen wirft. Häuten, Samen und Scheidewände entfernen, Frucht- fleisch längs in 1,5 cm breiter Streifen schneiden. Broccoliröschen blanchieren und abtropfen lassen.

4. Schritt: Terrinenform (1 l Inhalt) leicht buttern, mit Klarsicht- folie auslegen, 1/4 der Kürbismasse einfüllen. Entlang der Längsseiten jeweils eine Reihe Broccoli und in die Mitte Paprikastreifen legen, darauf wieder Kürbismasse verteilen. Dann am Rand mit Paprika und in der Mitte mit Broccoli auslegen, mit Kürbis- masse bedecken. Noch einmal Broccoli an den Rand, Paprika in die Mitte und mit der restlichen Kürbismasse abdecken. Die Terrine zuge- deckt im Wasserbad bei 150 Grad im vorgeheizten Ofen garen.

5. Schritt: Für die Sauce Paprikaschoten vierteln, Samen und Scheide- wände entfernen, Paprikafleisch würfeln. Butter zer- lassen, Schalotte und Knoblauch darin anschwitzen. Paprikawürfel zufügen, salzen, pfeffern, Thymian und Lorbeer einlegen. Mit Wein und Fond ablöschen und bei leiser Hitze weich garen. Alles mit dem Mixstab pürieren und durch ein Sieb passieren. Terrine aus dem Ofen nehmen, lauwarm werden lassen, auf ein Brett stürzen, Folie abziehen. In Scheiben schneiden, auf der Sauce anrichten.

Tip: Die gefüllte Terrinenform vor dem Garen im Wasserbad einmal kräftig auf der Arbeitsfläche aufstauchen, um Luftbläschen zu verhindern, die die Folie aufplatzen lassen könnten.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbis-Terrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Fond - Gemüse  *   Ingwer - frisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kürbis - Hokkaido  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Paprika - rot  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kürbis Paprika Terrine


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Majoranklopse auf BirnensauerkrautMajoranklopse auf Birnensauerkraut   4 Portionen
Preise: Discount: 5.48 €   EU-Bio: 6.37 €   Demeter: 6.18 €
Die Salzkörner von der Laugenbrezel entfernen und die Brezel in 1 cm große Würfel schneiden. Würfel mit der lauwarmen Milch übergießen. Hackfleisch, Ei,   
Apfel-Joghurt-TerrineApfel-Joghurt-Terrine   8 Portionen
Preise: Discount: 7.73 €   EU-Bio: 8.39 €   Demeter: 8.39 €
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in nicht zu dünne Schnitze schneiden. Weißwein, Zitronenschale, Zucker (1) und   
Pouletbrüstchen an ApfelsaucePouletbrüstchen an Apfelsauce   4 Portionen
Preise: Discount: 5.59 €   EU-Bio: 22.97 €   Demeter: 22.03 €
Die Zwiebel schälen und hacken, den Apfel schälen und in Würfel schneiden, Pouletbrüstchen (D: Hühnerbrüste) in der heißen Butter anbraten und würzen.   
Sauerkrautlasagne ”Italienischer Alptraum”Sauerkrautlasagne ”Italienischer Alptraum”   4 Portionen
Preise: Discount: 5.26 €   EU-Bio: 5.61 €   Demeter: 5.72 €
Lasagneblätter nach Packungsanweisung vorbereiten, Sauerkraut zerpflücken. Schalotten in Butter glasig dünsten. Das Tomatenmark sowie das Sauerkraut und die   
Rhabarber-Amaretti-CrumbleRhabarber-Amaretti-Crumble   4 Portionen
Preise: Discount: 3.85 €   EU-Bio: 4.49 €   Demeter: 4.56 €
Für den Streusel die Amaretti in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerbröseln und in eine Schüssel geben. Rohrzucker, Haferflocken, Mehl und Zimt   


Mehr Info: