Rezept: Kürbis-Terrine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Terrine --- | ||
750 g | Kürbis | ca. 2.24 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
80 g | feingehackte Zwiebeln | ca. 0.08 € |
1 TL | geriebene Ingwerwurzel | ca. 0.03 € |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
400 g | Paprika - rot | ca. 2.40 € |
300 g | Broccoliröschen - Für die - Paprikasauce -- | |
450 g | Paprika - rot | ca. 2.70 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
20 g | feingehackte Schalotte | ca. 0.02 € |
0.5 | Knoblauchzehe - fein gehackt | ca. 0.04 € |
Salz, weißer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
1 | Thymianzweig | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
40 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.14 € |
150 ml | Gemüsefond (Glas) - - Ausserdem --- | ca. 0.75 € |
Butter und Klarsichtfolie | ||
für die Form |
Zubereitung:
1. Schritt: Ein Drittel des Kürbisfleisches in 5 mm große Würfel schneiden, Rest kleinhacken. Kürbiswürfel in kochenden Salzwasser 3 min blanchieren. Abgießen, dabei 150 ml der Flüssigkeit auffangen.
2. Schritt: Butter zerlassen, Zwiebeln darin hell anschwitzen. Das gehackte Kübisfleisch zugeben, Zucker einstreuen und karamellisieren. Mit der Kochflüssigkeit ablöschen, Ingwer einstreuen und zugedeckt 5 min schmoren. Ohne Deckel weiterkochen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen, im Mixer mit Eiern pürieren, salzen und pfeffern. Die Kürbiswürfel unterrühren. Beiseite stellen.
3. Schritt: Paprika bei 220 Grad im Ofen backen, bis die Haut Blasen wirft. Häuten, Samen und Scheidewände entfernen, Frucht- fleisch längs in 1,5 cm breiter Streifen schneiden. Broccoliröschen blanchieren und abtropfen lassen.
4. Schritt: Terrinenform (1 l Inhalt) leicht buttern, mit Klarsicht- folie auslegen, 1/4 der Kürbismasse einfüllen. Entlang der Längsseiten jeweils eine Reihe Broccoli und in die Mitte Paprikastreifen legen, darauf wieder Kürbismasse verteilen. Dann am Rand mit Paprika und in der Mitte mit Broccoli auslegen, mit Kürbis- masse bedecken. Noch einmal Broccoli an den Rand, Paprika in die Mitte und mit der restlichen Kürbismasse abdecken. Die Terrine zuge- deckt im Wasserbad bei 150 Grad im vorgeheizten Ofen garen.
5. Schritt: Für die Sauce Paprikaschoten vierteln, Samen und Scheide- wände entfernen, Paprikafleisch würfeln. Butter zer- lassen, Schalotte und Knoblauch darin anschwitzen. Paprikawürfel zufügen, salzen, pfeffern, Thymian und Lorbeer einlegen. Mit Wein und Fond ablöschen und bei leiser Hitze weich garen. Alles mit dem Mixstab pürieren und durch ein Sieb passieren. Terrine aus dem Ofen nehmen, lauwarm werden lassen, auf ein Brett stürzen, Folie abziehen. In Scheiben schneiden, auf der Sauce anrichten.
Tip: Die gefüllte Terrinenform vor dem Garen im Wasserbad einmal kräftig auf der Arbeitsfläche aufstauchen, um Luftbläschen zu verhindern, die die Folie aufplatzen lassen könnten.
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