Rezept: Kurländische Speckpiroggen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 30 Besuchern
Kosten Rezept: 6.54 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
1 kg | Mehl | ca. 1.45 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
0.5 l | Milch - oder 1 Ei und dafür weniger Milch | ca. 0.60 € |
100 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.52 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Für die Füllung: | ||
250 g | fetter Speck | ca. 1.21 € |
250 g | Rauchfleisch - nach Geschmack doppelte Menge | ca. 2.00 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
100 g | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Kurländische Speckpiroggen oder Speckkuchen sind Teigtaschen aus einem süßen Hefeteig mit einer salzigen Speckfüllung. Sie schmecken gut frisch aus dem Backofen, lassen sich aber ohne Probleme aufwärmen.
Kurland ist eine von vier historischen Landschaften in Lettland.
Hefeteig herstellen und gehen lassen.
Inzwischen den Speck und das Rauchfleisch in feine Würfel schneiden und mit den anderen Zutaten mischen.
Den Teig mit dem Nudelholz ausrollen und die Füllung in kleinen Häufchen und in Reihe auf den Teig setzen. Dann den Teig über die Füllung klappen. Maultaschen ausradeln oder schneiden.
Auf ein Backblech setzen, mit einem Gemisch aus Eigelb und Milch bepinseln und in etwa 15 Minuten ausbacken.
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