Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Mercimek Çorbasi - Suppe aus roten Linsen

Bild: Mercimek Çorbasi - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.54 Sterne von 13 Besuchern
Kosten Rezept: 2.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für die Suppe:
250 gLinsen - rotca. 1.50 €
2 mittelgr.Zwiebelnca. 0.09 €
Knoblauchzehenca. 0.08 €
Kartoffelnca. 0.18 €
Möhrenca. 0.08 €
1 BundPetersilieca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
Cayennepfeffer - oder Paprikaca. 0.07 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €

Für die Mehlschwitze:
45 gButterca. 0.30 €
2 ELMehl - leicht gehäuftca. 0.03 €
3 ELTomatenmark - dreifach konzentriert, bis 1/3 mehca. 0.09 €

Zubereitung:

Linsen müssen vor dem Kochen nicht unbedingt eingeweicht werden. Aufgrund ihrer geringen Größe werden sie schnell gar. Die Garzeit variiert aber auch hier, wie übrigens bei allen Hülsenfrüchten, mit Sorte, Alter und Qualität der Linsen.


Verlesen Sie die Linsen vorsichtig auf einer flachen Platte oder einem Tablett, um kleine Steinchen zu entfernen. Waschen Sie die Linsen gut. Ziehen Sie Zwiebeln und Knoblauchzehen ab und hacken Sie beides fein. Schälen Sie Kartoffeln und Möhren und reiben Sie beides grob. Binden Sie die Petersilie nach dem Waschen zu einem Sträußchen.

Man setzt die Linsen und das Gemüse mit 1,5 l Wasser auf, bringt es zum Kochen und lässt alles 35-40 Minuten köcheln, bis die Linsen und das Gemüse so weich sind, dass Sie beides mit dem Mixstab oder der Flotten Lotte pürieren können. Vor dem Pürieren müssen Sie die Petersilie entfernen. Mit Salz, Cayennepfeffer und einer Prise Zucker würzen.

Während die Suppe kocht, bereiten Sie die Mehlschwitze zu: Lassen Sie die Butter in einem kleinen schweren Topf schmelzen und geben Sie das Mehl dazu. Lassen Sie das Mehl etwa 1/2-1 Minuten aufquellen. Es soll nicht braun werden. Rühren Sie das Tomatenmark ein und gießen Sie dann 500 ml Wasser dazu. Lassen Sie die Mehlschwitze unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen aufkochen. Man lässt Sie 5-10 Minuten leise kochen, bis sich der Mehlgeschmack verliert. Unter ständigem Rühren unter die pürierte Linsensuppe geben.

Noch einmal abschmecken und servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Mercimek Çorbasi - Suppe aus roten Linsen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cayennepfeffer  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Linsen - rot  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomatenmark  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Hülsenfrüchte Suppe Türkei


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pappardelle mit ZiegenkäsePappardelle mit Ziegenkäse   4 Portionen
Preise: Discount: 5.60 €   EU-Bio: 5.79 €   Demeter: 5.91 €
Zwiebel fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Zitronenschale dünn abreiben, Zitrone auspressen. Rucola putzen, waschen, trockenschleudern und grob   
Knoblauch-KartoffelpüreeKnoblauch-Kartoffelpüree   4 Portionen
Preise: Discount: 2.53 €   EU-Bio: 4.32 €   Demeter: 5.56 €
Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser garen. Die Zehen von 2 Knollen jungem Knoblauch aus den Häuten lösen, ein Drittel zur Seite stellen. Die   
Grießpudding mit schwarzem JohannisbeergeleeGrießpudding mit schwarzem Johannisbeergelee   8 Portionen
Preise: Discount: 16.98 €   EU-Bio: 17.16 €   Demeter: 17.37 €
Johannisbeeren waschen und sehr gut abtropfen lassen. Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Die Beeren in einen Topf mit 250 ml Wasser geben. Im   
Süßsaure SauceSüßsaure Sauce   1 Rezept
Preise: Discount: 0.54 €   EU-Bio: 0.54 €   Demeter: 0.54 €
Man kann sie bequem im Asia-Markt kaufen oder ganz einfach und schnelll selbst herstellen ... Alles zusammen aufkochen und mit Stärkelösung andicken   
Gebratene Sesam-PastinakenGebratene Sesam-Pastinaken   2 Portionen
Preise: Discount: 3.63 €   EU-Bio: 3.57 €   Demeter: 3.57 €
Pastinake schälen, längs halbieren und in Würfel schneiden. Im siedenden Salzwasser knapp weich garen. Tofu in Scheiben schneiden. Für die Marinade alle   


Mehr Info: