Rezept: Küttiger Rüebli Eintopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Küttiger Karotten ( an - stelle davon weiße, ge | |
oder große rote | ||
Karotten ) | ||
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
500 g | Durchwachsener Speck - geräuchert oder nur g | ca. 4.98 € |
0.2 l | Wasser | ca. 0.00 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
Salz, Pfeffer, Streuwürze |
Zubereitung:
Die Karotten schälen und in Schiefel schneiden ( Karotten in die Hand nehmen und so schneiden als wolle man ein Bleistift spitzen). Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden. Kartoffeln schälen und in große Würfel schneiden. Speck auch in ca 5 cm große Stücke zerteilen. Das Öl in einer Pfanne oder im Dampfkochtopf erhitzen und die Zwiebel mit dem Knoblauch darin glasig dünsten. Karotten und Kartoffeln dazugeben und mitdünsten. Etwas Salzen Pfeffern und anschließen den Speck beigeben. Wasser dazugießen das alles ca. halb bedeckt ist. Kochzeit 1 Std in der Pfanne, im Dampfkochtopf ca. 12-15 Minuten Zuletzt alles gut abschmecken und heiß servieren. Anstelle von Speck können auch Blut oder Leberwürste mitgekocht werden Anm: Küttigerrüebli(-Karotten ) sind eine Schweizer ( Aargauer ) Spezialität. Anstelle dieser Sorte kann auch eine andere Karottensorte verwendet werden.
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