Rezept: Kwass, russisches hausgemachtes Dünnbier
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Portion:
500 g | Dunkles Roggenbrot | ca. 0.50 € |
3 l | Wasser | ca. 0.03 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
1 Bund | Pfefferminze | ca. 0.99 € |
70 g | Rosinen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Dieses leicht alkoholische Getränk ist ein wichtiger Bestandteil vieler russischer Suppen. Seine Herstellung ist ziemlich mühsam und man erziehlt einen fast gleichwertigen Geschmack, wenn man Fleischbrühe mit Weißwein vermischt. Wenn sie aber den echten Kwass herstellen möchten, soll das Rezept nicht vorenthalten werden: Das Roggenbrot in Scheiben schneiden und im Backofen bei mittlerer Hitze knusprig backen. Das Brot anschließend in einer Schüssel mit dem kochendem Wasser übergießen und 3 Stunden ziehen lassen. Die Flüssigkeit auf die Hefe gießen, den Zucker und ein Bund Pfefferminze hinzugeben; die Blätter zerstoßen, um das volle Aroma zu erhalten. Etwa 6 Stunden lang an einem warmen Ort gären lassen, dann die Flüssigkeit auf die Rosinen gießen. In Flaschen füllen und 3-4 Tage stehen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Aldi Weihnachts-Menü 1 - Amaretto-Cocktail 1 Portion Preise: Discount: 0.39 € EU-Bio: 0.39 € Demeter: 0.39 € Amaretto, Apfelsaft und Zitronensaft in ein Glas geben, Eiswürfel hinzufügen und mit trockenem Sekt auffüllen. | |
Schweinesülze 1 Rezept Preise: Discount: 13.43 € EU-Bio: 13.83 € Demeter: 14.21 € Ein altes Rezept, das ursprünglich ohne genaue Mengenangaben daherkommt und deshalb jede Menge Raum für Experimente lässt. Die angegebenen Mengen stellen somit | |
Rahmblatz 1 Rezept Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.47 € Demeter: 2.51 € Das Rezept für den Hefeteig gibt es https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31649/hefeteig_fuer_einen_blatz_kochen.php hier ... Den Hefeteig dünn ausrollen | |
Rote-Bete-Gratin 6 Portionen Preise: Discount: 7.51 € EU-Bio: 7.94 € Demeter: 9.56 € Ein origineller Auflauf, der sich bequem vorbereiten lässt. Ideal, wenn Sie für eine Gästerunde kochen. Sie können ihn zum Beispiel fix und fertig vorbereitet | |
Pfannkuchen mit Wurst 4 Portionen Preise: Discount: 6.23 € EU-Bio: 6.51 € Demeter: 6.95 € Für den Pfannkuchenteig Mehl, Milch, Wasser und Salz verquirlen. Die Eier unterschlagen. Teig ca. 20 Minuten quellen lassen. Zwiebel schälen, fein |