Rezept: Lahtuan Haukikeitto - Hechtsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 mittelgr. | Zwiebeln (evtl. mehr) | ca. 0.09 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
4 mittelgr. | Festkochende Kartoffeln - (evtl. mehr) | ca. 0.80 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
500 ml | Fischfond | ca. 2.49 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
15 | Pimentkörner | |
500 g | Hechtfilet | ca. 0.00 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Das besondere an dieser Fischsuppe ist die Verwendung von Milch charakteristisch für die Küche in der Region der südfinnischen Seenplatte. Finnische Fischsuppen sind ansonsten klar.
Man zieht die Zwiebeln ab, hackt sie fein und schwitzt sie in der Butter in einem großen Topf auf kleiner Hitze glasig. Schälen Sie in der Zwischenzeit die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Würfel von etwa 1 cm Kantenlänge. Erhitzen Sie Wasser und Fischfond in einem zweiten Topf. Wenn die Zwiebeln glasig sind, geben Sie die Flüssigkeit, Salz, Piment und Kartoffeln dazu. Kurz bevor die Kartoffeln gar sind, legen Sie die Hechtfilets ein, die Sie vorher in grössere Stücke geschnitten haben. Man kocht die Milch auf und gibt sie ebenfalls dazu. Jetzt lässt man die Suppe auf kleinster Flamme ganz leicht 5-10 Minuten sieden. Holen Sie ein Stück Fisch heraus, um festzustellen, ob er gar ist. Den Dill waschen, trocken tupfen und fein hacken. Dazugeben. Die Fischsuppe mit Salz und Piment abschmecken und sofort servieren.
TIPP:
Nachdem man Fischstücke und Meeresfrüchte an eine Suppe gegeben hat, sollte man diese nur leicht sieden lassen. So bleiben diese delikaten Lebensmittel zart und saftig und zerfallen nicht.
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