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Rezept: Lammchops an Zwiebel-Pfeffer-Sauce

Bild: Lammchops an Zwiebel-Pfeffer-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.33 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Konventionell  >3.4 €       Demeter  >3.79 €       

Zutaten für 4 Portionen:

8 Lammchops; je nach Größe - An ahl anpassen 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 ELBratbutter; (1)ca. 0.15 €
1 mittelgr.Zwiebel; (1)ca. 0.05 €
1 ELButter - (1)ca. 0.09 €
0.5 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.01 €
150 mlWeißweinca. 0.53 €
3 ELWeißweinessigca. 0.19 €
150 mlKalbsfond; oder leichte - Hühnerbouillonca. 1.31 €
2 TLSenfca. 0.02 €
1 gr.Zwiebel; (2)ca. 0.08 €
1.33333333 ELMehlca. 0.02 €
2 ELBratbutter; (2)ca. 0.31 €
0.5 BundSchnittlauchca. 0.18 €
50 gButter - (2)ca. 0.36 €

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Zubereitung:

Den Ofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Die Lammchops mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter (1) je nach Dicke drei bis vier Minuten braten. Sofort in die vorgewärmte Platte geben und bei 80 Grad 20 bis 30 Minuten nachgaren lassen. Den Bratensatz mit etwas Wasser auflösen, absieben und beiseite stellen.

Die Zwiebel (1) schälen und fein hacken. In der Butter (1) unter häufigem Rühren etwa zehn Minuten weich dünsten; sie darf dabei keine Farbe annehmen.

Pfefferkörner grob zerstoßen. Nach zehn Minuten Dünstzeit mit dem Weißwein, Essig und der Bouillon beifügen und alles auf knapp 1 dl (bezogen auf Zubereitung für 4 Personen) einkochen lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, dabei die Zwiebeln sehr gut ausdrücken. In die Pfanne zurückgeben und den Senf dazurühren. Beiseite stellen.

Während die Sauce kocht, die Zwiebel (2) schälen und in dünne Ringe schneiden. Mit dem Mehl bestäuben. In einer beschichteten Bratpfanne in der sehr heißen Bratbutter (2) knusprig braun rösten. Auf Küchenpapier entfetten.

Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Die Butter (2) in Flocken in die leicht kochende Sauce einziehen lassen und diese mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Über die Lammchops geben, diese mit den Zwiebelringen garnieren und mit Schnittlauch bestreuen.

Als Beilage passen ein Safranrisotto und/oder Gemüse wie Kefen, Spinat usw.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Lammchops an Zwiebel-Pfeffer-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Weißweinessig  *   Fond - Kalb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lammfleisch allgemein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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