Rezept: Lammkeule mit Zitrone - Arni Lemonato
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Lammkeule mit Knochen | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
2 | Zitronen; den Saft | ca. 1.98 € |
1 TL | Oregano | ca. 0.44 € |
2 TL | Kräuter der Provence | |
Salz, schwarzer Pfeffer | ca. 0.02 € | |
Olivenöl zum Anbraten |
Zubereitung:
Schon die griechischen Götter wussten, was gut schmeckt. Vielleicht hat auch "Lammkeule mit Zitrone" dazu gehört? Den heutigen Griechen mundet sie jedenfalls zu Ofenkartoffeln oder auch zu frischem Weißbrot.
Mit einem spitzen Messer Schlitze in die gesäuberte Lammkeule stechen. Die Knoblauchzehen in Stifte schneiden und in die Schlitze stecken. Die gesamte Keule mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer einreiben. Mit den Kräutern bestreuen und in das erhitzte Olivenöl legen. Von allen Seiten anbraten und dann im Ofen bei mittlerer Hitze eine Stunde schmoren.
Das Fett abschöpfen und heißes Wasser (etwa 1 Tasse voll) in die Pfanne geben. Weitere 1 1/2 Stunden schmoren, bis das Fleisch gar ist. Während des Schmorens ein paar Mal wenden. Die Lammkeule vor dem Tranchieren an einem warmen Ort 15 - 20 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft gut im Fleisch verteilt. Bei zu schnellem Anschneiden läuft er aus und das Fleisch wird trocken. Überschüssiges Fett vom Bratensaft abschöpfen, den Bratensaft einkochen und zum Braten reichen.
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