Rezept: Bagna Cauda - PIKANTE ANSCHOVIS- UND KNOBLAUCHTUNKE
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 | Gurke, geschält, entkernt - und in 5 x 1 cm lange Streifen geschnitten | |
2 | Mohrrüben, geputzt und in 5 - x 1 cm lange Streifen geschnitten | |
1 | Rote Paprikaschote, - entkernt und in 5 x lange Streifen geschnitten | |
1 | Grüne Paprikaschote, - entkernt und in 5 x 1 lange Streifen geschnitten | |
4 Stück | Stangensellerie, in 5 x 1 - cm lange Streifen geschnitten | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln, geputzt - und in 5 x 1 cm lange Stücke geschnitten | ca. 0.33 € |
1 kl. | Lattich, in einzelne - Blätter erpflückt | |
12 kl. | Tomaten - klein | ca. 2.64 € |
125 g | Champignons, je nach Größe - geviertelt oder gan gelassen | |
Italienische Brotstangen - (grissini) | ||
2 Tasse(n) | Süße Sahne | ca. 1.64 € |
4 EL | Butter | ca. 0.34 € |
8 | Ungerollte, abgespülte, - abgetropfte und feingehackte Anschovisfilets | |
1 TL | Knoblauch - fein gehackt | ca. 0.07 € |
1 | Weiße Trüffel aus der Dose, - feingehackt (nach Belieben) |
Zubereitung:
Die Gemüsestreifen 1 Stunde in eine Schüssel mit Eiswürfeln legen, um ihnen Festigkeit zu verleihen. Mit Papiertüchern abtrocknen und mit den Lattichblättern, Tomaten und Champignons auf einer Platte anordnen. Mit einer Plastikfolie zudecken und in den Kühlschrank stellen. Die Brotstangen auf einen Teller legen und beiseite stellen. In einem schweren, 1 l fassenden Email- oder rostfreien Kochtopf die Sahne aufkochen lassen und unter häufigem Rühren etwa 15 bis 20 Minuten auf dem Feuer reduzieren, bzw. bis sie auf etwa 1 Tasse eingekocht ist. Ein 3 bis 4 Tassen fassendes emailliertes oder aus feuerfestem Ton bestehendes Gefäss wählen, das man über einen Rechaud (Kerzen-wärmer, Spiritusflamme oder elektrisches Wärmegerät) stellt. Auf dem Herd bei schwacher Hitze die Butter in der Kasserolle zerlassen; sie darf nicht braun werden. Anschovis und Knoblauch hinzu-tun, dann die eingedickte Sahne und gegebenenfalls die Trüffel und die Sauce unter dauerndem Rühren bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Sie darf nicht kochen. Die bagna cauda sofort zusammen mit dem kalten Gemüse und den Brotstangen anrichten. Wenn sich während der Mahlzeit die Butter und die Sahne voneinander sondern, abermals mit einem Schneebesen glattschlagen. (Für die bagna cauda kann man fast jedes frische Gemüse verwenden.)
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