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Rezept: Lauch-Kartoffelgratin mit Wurst

Bild: Lauch-Kartoffelgratin mit Wurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgGemüselauch 
2 ELButterca. 0.24 €
1 gr.Waadtländer Saucisson 
500 gKartoffelnca. 1.12 €
2 dlWeißweinca. 0.71 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
50 gGruyere - geriebenca. 0.75 €

Zubereitung:

Den Lauch rüsten und in gut 1 cm breite Ringe schneiden.

In einer großen Pfanne die Butter erhitzen und den Lauch beifügen. Wenig Wasser dazugeben und das Gemüse auf kleinem Feuer unter gelegentlichem Umrühren zehn bis fünfzehn Minuten quasi im eigenen Saft dünsten.

Gleichzeitig mit der Zubereitung des Lauchs die Saucissons in eine Pfanne geben, mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen und vor dem Siedepunkt (Wasser darf auf keinen Fall kochen, sonst platzt die Wurst!) je nach Größe 35-45 Minuten gar ziehen lassen.

Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Nach zehn Minuten Kochzeit zum Lauch geben. Den Weißwein dazugießen, alles mit Salz sowie Pfeffer würzen und zugedeckt weitere 20-25 Minuten leise kochen lassen.

Das gekochte Gemüse in eine Gratinform verteilen. Die Wurst in Scheiben schneiden und in das Lauchgemüse legen. Alles mit dem Käse bestreuen.

Den Lauchpapet im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während zwölf bis fünfzehn Minuten überbacken.


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(*) Die Zubereitung von Lauch-Kartoffelgratin mit Wurst erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


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