Rezept: Venusmuschelsuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1.2 kg | Venusmuscheln | ca. 16.54 € |
1 EL | Thymianblättchen | ca. 0.80 € |
350 ml | Weißwein - trocken | ca. 1.24 € |
175 g | durchwachsener Speck - geräuchert | ca. 1.74 € |
1 | Gemüsezwiebel | ca. 0.23 € |
4 Stange(n) | Staudensellerie | ca. 0.40 € |
3 mittelgr. | festkochende Kartoffeln | ca. 0.48 € |
1 | Paprika - grün | ca. 0.87 € |
1 | Paprika - rot | ca. 0.87 € |
3 EL | Pernod | ca. 0.89 € |
400 ml | Fischfond | ca. 1.99 € |
4 gr. | Tomaten | ca. 1.96 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.76 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
Selleriegrün | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Muscheln kalt waschen, Muscheln die sich dabei nicht schließen, verwerfen. Die Muscheln mit dem Thymian und 200 ml Weißwein in einen Topf geben und verschlossen zum Kochen bringen.
Muscheln so lange kochen, bis alle Muscheln geöffnet sind, ca. 6 bis 7 Minuten. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen, zur Seite stellen und abkühlen lassen. Den Sud durch ein Sieb geben, 2/3 der Muscheln pulen.
Speck und Zwiebel würfeln. Sellerie waschen, entfädeln und fein würfeln. Die Kartoffeln waschen, schälen, würfeln und bis zur weiteren Verwendung in kaltes Wasser legen. Paprikaschoten vierteln entkernen und würfeln.
Das Öl in einem Topf erhitzen. Den Speck mit den Zwiebeln darin anbraten. Kartoffeln, Paprika und Sellerie dazugeben, salzen und pfeffern und weitere 1 bis 2 Minuten unter Rühren anschwitzen. Mit dem Pernod ablöschen. Anschließend den Muschelsud und Fischfond zugießen und aufkochen lassen.
Die Tomaten vierteln, entkernen, würfeln und zu dem Sud geben. Lorbeerblätter dazugeben und bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen lassen.
Kurz vor Ende der Garzeit die Muscheln in die Suppe geben und erwärmen. Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie und gehacktes Selleriegrün dazugeben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Vanillecreme mit Himbeeren 4 Portionen Preise: Discount: 7.14 € EU-Bio: 7.50 € Demeter: 7.77 € 400 ml Milch mit Zucker und Vanillemark aufkochen. Eigelb mit Stärke und restlicher Milch verrühren, in die kochende Vanillemilch geben und unter ständigem | |
Hirsepuffer mit Möhrenquark 4 Portionen Preise: Discount: 1.45 € EU-Bio: 1.76 € Demeter: 1.91 € Hirse heiß abwaschen und in kochender Gemüsebrühe bei geringer Energiezufuhr ca. 30 Minuten garen. Mit dem Pürierstab zerkleinem und gehackte Zwiebel, | |
Riewekooche 1 Rezept Preise: Discount: 1.20 € EU-Bio: 1.45 € Demeter: 2.50 € Riewekooche ist ein typisches Gericht aus dem Siegerland. Angeblich darf er auf keiner Geburtstagstafel fehlen und wird entweder mit salzigem Belag, wie Wurst oder | |
Apfelgulasch 4 Portionen Preise: Discount: 8.65 € EU-Bio: 8.87 € Demeter: 8.93 € Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Dann in Bratfett scharf anbraten. Brühe und Wein angießen und etwa 20 Minuten kochen | |
Apfelpaste 1 Rezept Preise: Discount: 7.51 € EU-Bio: 10.36 € Demeter: 10.36 € Äpfel vierteln, mit Wasser aufsetzen und weichkochen. Durch ein feines Haarsieb passieren, sodass fast nur noch trockene Schalen und Kerne zurückbleiben. Das |