Rezept: Laugenbretzeln, Laugenhörnle
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
HEFETEIG | ||
250 g | Mehl; | ca. 0.36 € |
50 g | Hefe; | |
0.75 l | Lauwarmens Wasser; knapp | ca. 0.01 € |
30 g | Salz | ca. 0.01 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
LAUGE | ||
1.5 l | Wasser | ca. 0.02 € |
50 g | Natriumhydroxidplätzchen; - (NaOH) |
Zubereitung:
Hefeteig aus obigen Zutaten herstellen, gut gehen lassen (doppeltes Volumen). Stücke abschneiden, rollen, zu Brezeln formen. Auf gebuttertes Blech legen, 20 Minuten gehen lassen. Vorsichtig mit der angerührten Lauge einpinseln. Bei 230 C etwa 15 Minuten lang backen. Die exakte Backzeit muss man ausprobieren, hängt von der Dicke der Teiglinge ab und wie knusprig man die dünneren Stellen haben will.
Thomas Nagel: Zumindest in Südwestdeutschland wird Laugengebäck mit NatronLAUGE hergestellt. Beim Backen mit hoher Temperatur finden verschiedene chemische Prozesse der Lauge mit dem Teig statt, die klassische Textur und der Geschmack entsteht. Das Abbauprodukt mag dem von Natron ähnlich sein, aber eben nicht nur allein. Die "Heimbäckerrezepte" mit aufgelöstem Natron sind zweitklassig und nicht authentisch, sowas druckt man nur ab, weil man die Leute vom gefährlichen Hantieren mit Natronlauge abhalten will. Was ja auch ein guter Grund ist. Es gibt beim Bretzgenmachen noch mehr Feinheiten, aber das ufert nun aus. Ab einem gewissen Breitengrad gibts eh keine guten Bretzgen mehr :-)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Hackfleisch-Paprika-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 8.00 € EU-Bio: 8.42 € Demeter: 8.59 € Die Hälfte der Zwiebeln glasig dünsten. Paprikastreifen kurz mitbraten und mit der Brühe angießen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Tomaten zugeben, mit | |
Reis mit roten Bohnen - Congris 4 Portionen Preise: Discount: 2.44 € EU-Bio: 2.26 € Demeter: 2.39 € Dieses Gericht schmeckt als Beilage zu allen Fleischspeisen. Man kann es aber auch mit Spiegeleiern und gebratenen reifen Kochbananen servieren. Den Reis unter | |
Bananen-Curry-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.73 € EU-Bio: 1.90 € Demeter: 2.22 € Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in der Butter anschwitzen. Curry und die in Scheiben geschnittenen Bananen dazugeben. Alles mit Mehl bestäuben, dann | |
Paglia e Fieno 4 Portionen Preise: Discount: 7.44 € EU-Bio: 8.53 € Demeter: 8.70 € Butter zerlassen, darin die Erbsen 2-3 Minuten auf niedriger Stufe erhitzen. Creme fraiche (I) zu den Erbsen geben, aufkochen und dann etwa 2 Minuten auf niedriger | |
Quark-Ölteig für pikante Blechkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.01 € EU-Bio: 1.51 € Demeter: 1.95 € DAS schnelle Grundrezept für Pizza, Gemüsekuchen und andere pikante Kuchen. Für süße Blechkuchen wie Zwetschgendatschi, Apfelkuchen mit Streuseln oder |