Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Läuterzucker

Bild: Läuterzucker - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.09 Sterne von 23 Besuchern
Kosten Rezept: 1.51 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

Zuckerca. 1.49 €
Wasserca. 0.02 €

Zubereitung:

Die jeweils in den Rezepten angegebene Zuckermenge mit der genannten Wassermenge mischen und vorsichtig zum Kochen bringen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann mit ein wenig Wasser abschrecken und abkühlen lassen. Bei dem Rezept für den Aprikosenlikör verwendet man statt Wasser Weißwein. Läuterzucker kann man ohne Bedenken beliebig lange aufbewahren. Noch ein Tip für Genießer: Die beschwipsten Früchte schmecken ausgezeichnet mit Schlagsahne und als Dekoration auf Eisbechern. Allgemeine Anleitung zur Herstellung von Likören Verwenden Sie nur reife Früchte mit ausgeprägtem Aroma. Sie werden sorgfältig gewaschen, abgetrocknet und zerkleinert. Bei Kernobst verwenden Sie die Steine mit. Sie können sie sogar aufklopfen und das Mark zerkleinern. Dann gießen Sie alles in ein 2-3 l fassenden dunklen Glas- oder Tonkrug, der sich nach oben verjüngt und der sich gut verschließen läßt. Nun füllen Sie mit 90%igem Weingeist auf und verschließen den Krug mit Einmachhaut oder einem Korken. Er muß 1-6 Wochen in einem warmen Raum stehen. Danach wird der Fruchtextrakt durch einen Kaffefilter oder ein sauberes Leinentuch gegossen und mit Läuterzucker versetzt. Zum Schluß wird er in saubere Flaschen gefüllt.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Läuterzucker werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Grundrezept Likör


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ebereschen-KonfitüreEbereschen-Konfitüre   1 ,5 Liter
Preise: Discount: 3.79 €   EU-Bio: 4.79 €   Demeter: 4.79 €
Ebereschenbeeren entwickeln ihren Zuckergehalt erst nach dem ersten Frost oder durch einfrieren. Die Beeren in wenig Wasser 20 Minuten köcheln und durch ein Sieb   
Bechamelkartoffeln mit FenchelBechamelkartoffeln mit Fenchel   1 Rezept
Preise: Discount: 3.74 €   EU-Bio: 4.39 €   Demeter: 5.33 €
Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Fenchel putzen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel mit Fenchelsamen in der   
Michel Königs Kirsch-MichelMichel Königs Kirsch-Michel   6 Portionen
Preise: Discount: 3.61 €   EU-Bio: 3.55 €   Demeter: 3.99 €
Außerhalb der Sauerkirschen-Saison kann man natürlich auch gerne auf Sauerkirschen aus dem Glas zurückgreifen. Puderzucker, gemahlene Mandeln und Speisestärke   
Stampfkartoffeln mit LöwenzahnStampfkartoffeln mit Löwenzahn   4 Portionen
Preise: Discount: 0.77 €   EU-Bio: 1.17 €   Demeter: 1.98 €
Kartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. In Salzwasser etwa 25 Minuten garen, abgießen. Grob zerstampfen, dabei die heiße Fleischbrühe   
Buttermilch-WaffelnButtermilch-Waffeln   12 Stück
Preise: Discount: 1.27 €   EU-Bio: 2.01 €   Demeter: 2.33 €
Das Fett zerlassen. Mehl, Vanillezucker, Zucker, Backpulver und Salz mischen. Buttermilch, Eigelb und flüssiges Fett unterrühren. Eiweiß steif schlagen und   


Mehr Info: