Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lebkuchenhaus

Bild: Lebkuchenhaus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.31 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.29 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgHonigca. 5.98 €
750 gMehlca. 1.09 €
1 Msp.Hirschhornsalz 
2 Pack.Lebkuchengewürzca. 1.97 €

Für den Teig: (DUNKEL)
2 ELKakaopulver dazuca. 0.12 €

Für den Teig: (MITTELBRAUN)
1 Ei(er), davon das Eigelb 
1 Prise(n)Ingwerpulverca. 0.05 €
1 Msp.Muskatca. 0.04 €
2 ELZimtca. 0.97 €
1 Prise(n)Nelken, gemahleneca. 0.07 €

Zubereitung:

Vorteig, mindestens (!) einen Tag davor zubereiten:
:Der Honig wird zum schwachen Faden gekocht, nach dem Abkühlen wird
er noch warm, mit dem Mehl und den Gewürzen verarbeitet. Einen Tag
kühl, nicht kalt, abgedeckt, rasten lassen.

Den nächsten Tag (oder auch etwas später) arbeitet man die
restlichen' Zutaten ein. Walkt fingerdick aus und schneidet nach
Schablonen das Haus aus. Man lässt ihn bei mittlere Hitze, mehr
trocknen denn backen. Mit einer gesättigten Baisermasse (Eiweiß/
Staubzucker) wird alles zusammen gesetzt. Hält bombenfest.

Bauplan:
:Dach: 2 x 110 mm x 200 mm
:Seitenwand: 2 x 40 mm x70 mm
:Rückseite: 40mm (Breite) x 210 mm (Länge) x 190 mm (Höhe) =
Dachschräge :Front: 40 mm, dann die :Dachschräge von der Mitte an
gerechnet von 190 mm, die Länge beträgt 210 mm und in der Mitte die
Türe 60 mm hoch x 30 mm breit (ab 90 mm die Türe einschneiden und
extra mitbacken, wird wieder dran geklebt, halb geöffnet) Fenster nach
Belieben.

Wer Schwierigkeiten beim Teig herstellen hat, kann auch fertig
gekauften, vom Bäcker, nehmen, dazu benötigt man in etwa 1200g Teig,
je nach Größe genügt auch ein Kilo. Die Schablonen sollte man da
aber schon gezeichnet haben.

Wer will, kann die Fenster mit Seidenpapier bekleben und im hinteren
Teil einen Teil offen lassen und ein Teelicht hineinstellen.

:Zubereitungszeit: 1 Std. 30 Minuten
:Schwierigkeitsgrad: pfiffig


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Lebkuchenhaus erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Hirschhornsalz - Ammoniumbicarbonat  *   Ingwerpulver  *   Kakao - schwach entölt  *   Lebkuchengewürz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Lemon curd - Zitronen-Eierbutter - Variation 1Lemon curd - Zitronen-Eierbutter - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 2.60 €   EU-Bio: 2.83 €   Demeter: 3.11 €
Zitronenschale abreiben, mit dem Zitronensaft mischen. Butter in Stückchen schneiden und zugeben, zusammen mit dem Zucker, sowie die Eier. Im kochenden   
Joulutortut aus FinnlandJoulutortut aus Finnland   1 Rezept
Preise: Discount: 2.85 €   EU-Bio: 2.69 €   Demeter: 3.38 €
Alle Zutaten in eine Schüssel geben. (Die Butter muß weich sein.) Mit der Hand rasch zu einem Teig verarbeiten, ohne allzu stark zu kneten. Den Teig an   
Kleine piemontesische Schupfnudeln mit Tomaten-Spinat - TrofieKleine piemontesische Schupfnudeln mit Tomaten-Spinat - Trofie   2 Portionen
Preise: Discount: 1.57 €   EU-Bio: 1.70 €   Demeter: 1.98 €
Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen, abschütten, dann mit dem Topf auf die noch warme Herdplatte stellen und gut ausdampfen lassen. Heiße   
Kichererbsenbällchen - Variation 1Kichererbsenbällchen - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 3.86 €   EU-Bio: 4.29 €   Demeter: 4.32 €
Kichererbsen in ca. einem Liter Wasser über Nacht einweichen, dann ca. zwei Stunden kochen und abgießen. Die abgekühlten Kichererbsen pürieren.    
Augsburger ReistorteAugsburger Reistorte   10 Portionen
Preise: Discount: 8.78 €   EU-Bio: 10.00 €   Demeter: 10.74 €
Vor mehr als 200 Jahren ist dieses Rezept entstanden. Es stammt aus der Küche der Pfarrersfrau Sophie Weiler. Die Pfarrersfrau wurde als gute Köchin und   


Mehr Info: