Rezept: Lebkuchenhaus
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Honig | ca. 5.98 € |
750 g | Mehl | ca. 1.09 € |
1 Msp. | Hirschhornsalz | |
2 Pack. | Lebkuchengewürz | ca. 1.97 € |
Für den Teig: (DUNKEL) | ||
2 EL | Kakaopulver dazu | ca. 0.12 € |
Für den Teig: (MITTELBRAUN) | ||
1 | Ei(er), davon das Eigelb | |
1 Prise(n) | Ingwerpulver | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Muskat | ca. 0.04 € |
2 EL | Zimt | ca. 0.97 € |
1 Prise(n) | Nelken, gemahlene | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Vorteig, mindestens (!) einen Tag davor zubereiten:
:Der Honig wird zum schwachen Faden gekocht, nach dem Abkühlen wird
er noch warm, mit dem Mehl und den Gewürzen verarbeitet. Einen Tag
kühl, nicht kalt, abgedeckt, rasten lassen.
Den nächsten Tag (oder auch etwas später) arbeitet man die
restlichen' Zutaten ein. Walkt fingerdick aus und schneidet nach
Schablonen das Haus aus. Man lässt ihn bei mittlere Hitze, mehr
trocknen denn backen. Mit einer gesättigten Baisermasse (Eiweiß/
Staubzucker) wird alles zusammen gesetzt. Hält bombenfest.
Bauplan:
:Dach: 2 x 110 mm x 200 mm
:Seitenwand: 2 x 40 mm x70 mm
:Rückseite: 40mm (Breite) x 210 mm (Länge) x 190 mm (Höhe) =
Dachschräge :Front: 40 mm, dann die :Dachschräge von der Mitte an
gerechnet von 190 mm, die Länge beträgt 210 mm und in der Mitte die
Türe 60 mm hoch x 30 mm breit (ab 90 mm die Türe einschneiden und
extra mitbacken, wird wieder dran geklebt, halb geöffnet) Fenster nach
Belieben.
Wer Schwierigkeiten beim Teig herstellen hat, kann auch fertig
gekauften, vom Bäcker, nehmen, dazu benötigt man in etwa 1200g Teig,
je nach Größe genügt auch ein Kilo. Die Schablonen sollte man da
aber schon gezeichnet haben.
Wer will, kann die Fenster mit Seidenpapier bekleben und im hinteren
Teil einen Teil offen lassen und ein Teelicht hineinstellen.
:Zubereitungszeit: 1 Std. 30 Minuten
:Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lemon curd - Zitronen-Eierbutter - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 2.60 € EU-Bio: 2.83 € Demeter: 3.11 € Zitronenschale abreiben, mit dem Zitronensaft mischen. Butter in Stückchen schneiden und zugeben, zusammen mit dem Zucker, sowie die Eier. Im kochenden | |
Joulutortut aus Finnland 1 Rezept Preise: Discount: 2.85 € EU-Bio: 2.69 € Demeter: 3.38 € Alle Zutaten in eine Schüssel geben. (Die Butter muß weich sein.) Mit der Hand rasch zu einem Teig verarbeiten, ohne allzu stark zu kneten. Den Teig an | |
Kleine piemontesische Schupfnudeln mit Tomaten-Spinat - Trofie 2 Portionen Preise: Discount: 1.57 € EU-Bio: 1.70 € Demeter: 1.98 € Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen, abschütten, dann mit dem Topf auf die noch warme Herdplatte stellen und gut ausdampfen lassen. Heiße | |
Kichererbsenbällchen - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.86 € EU-Bio: 4.29 € Demeter: 4.32 € Kichererbsen in ca. einem Liter Wasser über Nacht einweichen, dann ca. zwei Stunden kochen und abgießen. Die abgekühlten Kichererbsen pürieren. | |
Augsburger Reistorte 10 Portionen Preise: Discount: 8.78 € EU-Bio: 10.00 € Demeter: 10.74 € Vor mehr als 200 Jahren ist dieses Rezept entstanden. Es stammt aus der Küche der Pfarrersfrau Sophie Weiler. Die Pfarrersfrau wurde als gute Köchin und |