Rezept: Lebkuchenhäuschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
300 g | heller Rübensirup | |
100 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.24 € |
750 g | dunkles Mehl Type 1050 | ca. 0.94 € |
2 EL | Natron | |
2 TL | Lebkuchengewürz | ca. 0.60 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
4 EL | Milch - Menge anpassen | ca. 0.06 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
500 g | Puderzucker | ca. 0.98 € |
300 g | braune Gewürzkuchen - 4x4cm ca. 60 Stück | |
Z U M | ||
Borkenschokolade | ||
Lebkuchen-Tannenbäume | ||
Pistazien | ||
Kekse | ||
aus Wohn Idee 12/96 |
Zubereitung:
Zucker, Sirup, Fett, Mehl, Natron, Lebkuchengewürz, Ei und Milch verkneten. Zugedeckt 30 Minuten kalt stellen. Dann zu zwei Rechtecken (21x26cm) und zwei Dreiecken (21x21cm) ausrollen. Fenster und Tür aus einem Dreieck ausschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200?C/Gasherd: Stufe 3) 12-15 Minuten backen. Abkühlen lassen. Eiweiß steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen. Lebkuchenplatten mit etwas Puderzuckerguss zu einem Häuschen zusammensetzen und trocknen lassen. Gewürzkuchen als Dachziegel mit etwas Puderzuckerguss darauf befestigen (da darf ruhig was rausquellen, sieht dann wie Schnee aus). Das Häuschen mit dem restlichen Puderzuckerguss (Tür- und Festerrahmen, Eiszapfen), Borkenschokolade, Lebkuchentannebäumen, Pistazien und Keksen verzieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Tofueis mit Orangenlikör 4 Portionen Preise: Discount: 6.18 € EU-Bio: 6.10 € Demeter: 6.10 € Den Tofu abtropfen lassen und grob würfeln. Dann mit der Sojamilch und dem Birnendicksaft oder Sanddornsirup im Mixer fein pürieren. Die Zitrone heiß | |
Randensorbet 4 Portionen Preise: Discount: 0.76 € EU-Bio: 0.76 € Demeter: 0.76 € Die gekochten Randen (D: Rote Bete) schälen, in Würfel schneiden und mit den übrigen Zutaten - außer dem Eiweiß - gut weichkochen, pürieren, durch ein Sieb | |
Nudelsalat mit Orangen 4 Portionen Preise: Discount: 2.56 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 2.62 € Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen und unter kaltem Wasser abschrecken. Gurke schälen und längs halbieren, Äpfel | |
Hagebuttenplätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 4.60 € Demeter: 4.60 € Wer Hagebuttenmark selbst herstellen will, geht so vor: Hagebutten waschen, Blütenansätze und Stiele entfernen. Früchte halbieren und Kerne herauskratzen. Die | |
Grandma’s Maisbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.95 € EU-Bio: 2.30 € Demeter: 2.30 € Den Ofen auf 230°C vorheizen. In einer Backform von 23 x 33 cm während des Aufheizens das Speckfett zerlassen. Wenn es geschmolzen und heiß ist, in der |