Rezept: Lebkuchenpudding - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Nürnberger Lebkuchen - (hartgeworden) | ca. 0.00 € |
50 g | Zartbitter-Schokolade | ca. 0.38 € |
3 EL | Brauner Rum | ca. 0.35 € |
180 g | Butter | ca. 1.29 € |
50 g | Zucker (I) | ca. 0.07 € |
6 | Eier (L) | ca. 1.01 € |
10 g | Zucker (II) | ca. 0.01 € |
Zimt, gemahlen | ca. 0.18 € | |
60 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.54 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Zucker - für die Form |
Zubereitung:
Die Lebkuchen und die Schokolade auf der Haushaltsreibe reiben. Lebkuchen mit Rum beträufeln. Butter, Zucker (I) und Eigelb schaumig rühren. Eiweiß mit dem restliche Zucker steif schlagen. Schokolade, Zimt, Mandeln, Lebkuchen und Fettmasse vorsichtig unterziehen. Eine Puddingform sorgfältig mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Die Masse hineinfüllen und die Form verschließen. In eine ofenfeste, mit Wasser gefüllte Schüssel stellen: Die Puddingform soll zu 2/3 im Wasserbad stehen. Den Pudding eine Stunde bei 200oC im Backofen garen. Dazu passt eiskalte, leicht aufgeschlagene Sahne.
Tip: Bei diesem Pudding kann man die echten Nürnberger Lebkuchen auch ganz oder teilweise durch Reste von anderen Lebkuchen ersetzen. Der Pudding ist dann weniger mächtig und etwas fester in der Konsistenz.
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