Rezept: Lefser (norwegisches Fladenbrot)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | rohe Kartoffeln | ca. 0.33 € |
225 ccm | kaltes Wasser | |
300 g | Roggenmehl | ca. 0.54 € |
150 g | Weizenmehl | ca. 0.10 € |
3 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | Mehl - zum Ausrollen |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, waschen, abtropfen lassen und fein reiben. Wasser, Mehl und Salz hinzufügen und das Ganze verrühren.
Den Teig über Nacht stehenlassen und am nächsten Morgen (ach so, ich vergass zu sagen, dass dieses Brot zum Frühstück frisch gebacken und noch warm serviert wird) noch einmal kräftig durchkneten.
Den Teig dünn ausrollen (etwa 2-3 mm) und untertassengroße Fladen ausschneiden. Die Fladen nicht zu dicht nebeneinander auf ein ungefettetes Backblech legen. Ingesamt ergibt das Rezept etwa 3 Bleche, also gut 20 bis 25 Stück.
Wegen der sehr kurzen Backzeit den Backofen vorheizen: 220 Grad bei Ober-/Unterhitze bzw. 190 Grad bei Umluft.
Die Fladen 6 Minuten backen, dann umdrehen und noch einmal 6 Minuten backen und noch warm servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pilspunsch 2 Portionen Preise: Discount: 1.86 € EU-Bio: 2.30 € Demeter: 2.18 € Eier mit Zucker und Bier schaumig schlagen, Zitronenschale und Zimt hinzufügen und unter ständigem Rühren erhitzen. Sofort servieren. | |
Möhrenpuffer 4 Portionen Preise: Discount: 1.22 € EU-Bio: 1.56 € Demeter: 1.96 € Möhren, Kartoffeln, Zwiebel, Ei, Mehl, Majoran, Salz und Pfeffer gut verrühren. Mit einem Löffel legt man kleine Puffer in heißes Fett und backt diese auf | |
Flutschmoppen 1 Rezept Preise: Discount: 2.54 € EU-Bio: 3.60 € Demeter: 3.32 € Backofen rechtzeitig auf 180°C vorheizen. Zunächst Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig rühren, die anderen Zutaten zugeben und gut durchkneten Ein | |
Eierpunsch mit Zimt 1 Portion Preise: Discount: 1.18 € EU-Bio: 1.26 € Demeter: 1.20 € Zucker, Eigelb, Zimt und Zitronensaft in einem Topf schaumig schlagen. Dann bei schwacher Hitze unter ständigem Schlagen den Weißwein zugießen. Punsch in ein | |
Algeria 1 Rezept Preise: Discount: 0.92 € EU-Bio: 0.92 € Demeter: 0.92 € Mit Eiswürfeln schütteln und in ein gekühltes, mit Zuckerrand versehenes Cocktailglas abseihen |