Rezept: Likör von schwarzen Kirschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | schwarze Kirschen | ca. 4.90 € |
1.25 l | Weingeist - 96 % | ca. 31.81 € |
500 g | weißer Kandiszucker | ca. 1.69 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Dieser feine Kirschlikör ist 6 Monate haltbar.
Man kann auch den reinen Alkohol durch hochprozentigen Rum ersetzen, dann darf der Kandis jedoch nur in 1/2 Liter Wasser aufgelöst werden und sollte ca. 20 Minuten auf eine etwas dickliche Konsistenz eingekocht werden.
Die Kirschen gründlich waschen, abtropfen lassen und entstielen. Dann über einer Schüssel entsteinen und die Steine in die Schüssel fallen lassen. Die Kirschen in 2 vorbereitete weithalsige Flaschen füllen.
Die Steine in ein Sieb schütten, den Saft auffangen. Etwa 10 Kirschsteine zerschlagen und zusammen mit dem Saft in die Flaschen geben. Mit dem Alkohol ganz auffüllen.
Die Flaschen gut verkorken und 3 Wochen an einen sonnigen Fensterplatz stellen. Hin und wieder schütteln.
Den Kandiszucker mit dem Wasser mischen, aufkochen und etwa 10 Minuten kochen lassen. Dann in eine Schüssel gießen und vollständig erkalten lassen. Die Kirschen mit dem Alkohol dazugeben, gut durchrühren und durch ein feines Haarsieb abgießen. Dabei die Kirschen sanft ausdrücken.
Das Sieb dann mit Milchfiltern oder einem Mulltuch auslegen und den Likör durchseihen. In vorbereitete Flaschen füllen, gut verkorken und dunkel aufbewahren.
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