Rezept: Limettengelee mit Zitronengras und Ingwer
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Gläser:
2 Stange(n) | Zitronengras | ca. 0.93 € |
1 kg | Limetten | ca. 190.00 € |
2 cm | frische Ingwerwurzel | |
250 g | Gelierzucker extra | ca. 0.50 € |
AUSSERDEM | ||
4 | Twist-off-Gläser à 250 ml |
Zubereitung:
Das Zitronengras putzen, waschen und in kochendem Wasser blanchieren. Herausnehmen, kalt abspülen, die Enden abschneiden und die Stängel quer in dünne Scheibchen schneiden.
Limetten heiß waschen, zwei davon trockenreiben und mit einem scharfen Messer so schälen, dass an der grün-gelblichen Schale keine weitere weiße Innenhaut haftet. Die Schalen in ein bis zwei Millimeter schmale Streifen schneiden.
Alle Limetten auspressen und den Saft durch ein Haarsieb gießen. Den Ingwer schälen und in vier bis acht längliche Scheiben schneiden.
500 Milliliter Saft mit 250 Gramm Gelierzucker extra in einem Topf vermischen. Unter ständigem Rühren aufkochen, erst dann Limettenstreifen, Ingwer und Zitronengras hinzufügen.
Alles unter weiterem Rühren drei Minuten sprudelnd kochen lassen. Den Topf vom Herd ziehen und das Gelee in sorgfältig ausgewaschene Twist-off-Gläser füllen. Dabei darauf achten, dass Ingwer, Limettenstreifen und Zitronengras gleichmäßig auf die Gläser verteilt sind. Die Gläser fest verschließen, für eine Minute auf den Kopf stellen, anschließend an einem kühlen Ort aufbewahren.
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