Rezept: Linsen-Curry-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Linsen | ca. 0.55 € |
1 TL | Gemüsebrühe - gekörnt | ca. 0.05 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Curry | ca. 0.31 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
100 g | Cashewnüsse | ca. 1.86 € |
1 TL | Öl | ca. 0.01 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
Ingwerwurzel (ca.2 cm) | ||
1 | Ananas | |
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
1 gr. | Banane | ca. 0.42 € |
1 | Paprika - rot | ca. 1.05 € |
Sauce | ||
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
40 g | Weizen, fein gemahlen | ca. 0.05 € |
200 ml | Linsenkochwasser | ca. 0.00 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1.5 EL | Curry | ca. 0.47 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Die Linsen mit dem Wasser zum Kochen bringen, zugedeckt etwa 20 Minuten kochen, dann Gemüsebrühe, Salz, Curry und Zitronensaft einrühren und die Linsen weitere 10 Minuten offen kochen lassen. Sie sollen weich, aber nicht zerfallen sein. Inzwischen die Cashewkerne grob hacken und in dem Öl goldbraun rösten. Die Zwiebel würfeln, in der Butter goldbraun rösten und zu den Linsen geben. Knoblauchzehe und Ingwer schälen, sehr fein schneiden und zu den gekochten Linsen geben. Vom Fruchtfleisch der Ananas etwa 300 g klein geschnitten zu den Linsen geben. Den Apfel in kleine Würfel schneiden, ebenso die Paprika. Die Banane in Scheiben schneiden. Ananas, Apfel und Banane sowie 3/4 der Nüsse zu den Linsen geben. Eine flache Auflaufform fetten und die Linsenmasse einfüllen. Für die Sauce die Butter aufschäumen lassen, Mehl einrühren, kurz anschwitzen, nach und nach Brühe, Wein, Sahne und Curry einrühren und würzen. Sauce etwas köcheln lassen, sie darf aber nicht zu pampig sein! Sauce über die Linsen geben und den Auflauf bei 200oC ca. 20 Minuten gratinieren.
Mit den restlichen Nüssen bestreuen.
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