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Rezept: Linsen-Dal

Bild: Linsen-Dal - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.74 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gLinsen - rotca. 1.50 €
1 Zwiebel: gehackt 
1 gr.Knoblauchzehe: zerdrücktca. 0.09 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
1 Grüne Chilischote, frischca. 0.16 €
1 Ingwerstück (2,5 cm groß) - geschält und gerieben 
0.5 TLKurkumaca. 0.02 €
2 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.37 €
2 TLKoriander - gemahlenca. 0.40 €
1 TLSalz, evt. mehr 
25 gKokosnusscreme 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
Lorbeerblätter zum Garn. 

Zubereitung:

Die Linsen in einen Topf mit soviel Wasser geben, dass es 1 cm über den Linsen steht. Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblatt, Chilischote, Ingwer und Kurkuma dazugeben. Halb bedeckt bei mäßiger Hitze etwa 20 Minuten garen, bis die Linsen weich sind, dabei gelegentlich umrühren und, wenn nötig, noch etwa Wasser zugeben, damit sich die Linsen nicht anlegen. Die Mischung sollte zum Schluss ziemlich sämig sein, etwa wie ein Püree, aber nicht wässrig. Mit Kreuzkümmel, Koriander und Salz nach Geschmack würzen. Bedeckt 20-30 Minuten stehen lassen, damit sich die Aromen verbinden können. Lorbeerblatt und Chilischote herausnehmen, die Erdnusscreme einrühren. Wieder erhitzen und umrühren, bis die Kokosnuss geschmolzen ist. Den Zitronensaft zufügen, den Geschmack überprüfen und gegebenenfalls nachwürzen. Dann das Linsen-Dal mit Lorbeerblättern garnieren und servieren.

Dal wird gewöhnlich als Beilage zu Curry- oder gewürzten Reisgerichten serviert. "Dal" ist die indische Bezeichnung für scharfwürzige Pürees.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Linsen-Dal Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Linsen - rot  *   Lorbeerblätter  *   Peperoni - Chilies  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Beilagen Indien Kokos Linsen


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