Rezept: Linzer Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Portionen:
Für den Teig: | ||
Für den Teig: | ||
300 g | Butter | ca. 2.15 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
150 g | fein gem. Mandeln | |
1 | Zitrone (abger. Schale) | |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
Butter - zum Einfetten | ca. 0.14 € | |
Zucker - zum Ausstreuen | ||
Für die Füllung: | ||
Für die Füllung: | ||
1 Glas | rote | |
Johannisbeermarmelade | ||
(450 g) | ||
Außerdem: | ||
25 g | Mandelstifte | ca. 0.20 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
40 g | Zucker zum Bestreuen | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Butter, Zucker und Eigelb in einer Schüssel schaumig schlagen. Mandeln, Zitronenschale und Mehl unterrühren. Zwei Drittel des Teigs in eine mit Butter eingefettete, mit Zucker ausgestreute Springform von 26 cm Durchmesser füllen. Oberfläche glattstreichen. Johannisbeermarmelade darüber verteilen. Restlichen Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntuelle füllen. Zuerst ein Gitter über die Füllung spritzen, dann rundherum einen Rand. Teigstreifen mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Mandelstiften bestecken. Torte in den vorgeheizten Ofen (180°, Gas Stufe 2)auf die untere Schiene schieben. Backzeit 60 Minuten . Torte aus dem Ofen nehmen, mit Zucker bestreuen und aus der Form lösen. Abkühlen lassen und in 12 Stücke teilen.
Kühl und trocken aufbewahrt bleibt die Torte 3 Tage frisch.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Leipziger Osterfladen 1 Rezept Preise: Discount: 7.15 € EU-Bio: 7.83 € Demeter: 8.52 € Das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei, den Zucker und den Vanillezucker hineingeben. Die Butter in | |
Aldi Weihnachts-Menü 1 - Entenbrust a l’orange mit Apfel-Rotkohl 4 Portionen Preise: Discount: 11.31 € EU-Bio: 11.25 € Demeter: 11.43 € Trockenpflaumen klein schneiden, mit dem Rotwein einmal aufkochen. Abkühlen lassen. Die Knödelmasse nach Packungsangabe fertigen. Den Teig in 1 Portion pro | |
Engelsaugen 1 Rezept Preise: Discount: >1.68 € EU-Bio: >2.75 € Demeter: >3.06 € Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Eine Stunde in den Kühlschrank | |
Brennesselgratin mit Morcheln 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.65 € Demeter: 3.85 € Butter in einer Pfanne schmelzen lassen. Die Schalotten gut andünsten, ohne sie Farbe annehmen zu lassen. Knoblauch und Morcheln dazugeben und weitere 5 Minuten | |
Gebratener Kürbis mit Kornelkirschen-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 3.50 € EU-Bio: 3.50 € Demeter: 3.59 € Den Kürbis schälen, entkernen und in Scheiben von einem halben Zentimeter Dicke schneiden. Die Butter in Flocken auf einem Backblech verteilen und die |