Rezept: Leipziger Osterfladen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
Für die Füllung: | ||
100 g | Korinthen | ca. 0.24 € |
50 g | abgezogene Mandeln | ca. 0.50 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 g | Butter - flüssig | ca. 0.34 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
2 EL | Arrak | ca. 0.50 € |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
500 g | Sahnequark | ca. 2.18 € |
Zum Beträufeln: | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei, den Zucker und den Vanillezucker hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand schneiden. Alles mit einem Messer krümelig hacken, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Alufolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Korinthen waschen und auf Küchenkrepp trocknen. Die Mandeln durch die Mandelmühle drehen.
Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, die zerlassene Butter, die Zitronenschale, den Arrak und die Sahne hinzufügen. Die Korinthen, die Mandeln und den Sahnequark in die Schaummasse einarbeiten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Mürbeteig darauf ausrollen. Die Form mit der Teigplatte auslegen, dabei einen Rand formen. Die Quarkmasse einfüllen, die Oberfläche glattstreichen. Das Eigelb verquirlen und über die Quarkfüllung träufeln.
Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa eine Stunde backen. Den Osterfladen noch heiß mit Zucker bestreuen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
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