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Rezept: Leipziger Osterfladen

Bild: Leipziger Osterfladen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 9.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 8.52 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
250 gMehlca. 0.36 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €
75 gZuckerca. 0.11 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
125 gButterca. 1.25 €

Für die Füllung:
100 gKorinthenca. 0.55 €
50 gabgezogene Mandelnca. 0.50 €
4 Eigelbca. 0.34 €
100 gZuckerca. 0.15 €
50 gButter - flüssigca. 0.50 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
2 ELArrakca. 0.50 €
0.125 lSahneca. 0.68 €
500 gSahnequarkca. 2.18 €

Zum Beträufeln:
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELZuckerca. 0.05 €

Zubereitung:

Das Mehl mit dem Salz auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken und das Ei, den Zucker und den Vanillezucker hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf den Mehlrand schneiden. Alles mit einem Messer krümelig hacken, dann mit kühlen Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Alufolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Korinthen waschen und auf Küchenkrepp trocknen. Die Mandeln durch die Mandelmühle drehen.

Das Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, die zerlassene Butter, die Zitronenschale, den Arrak und die Sahne hinzufügen. Die Korinthen, die Mandeln und den Sahnequark in die Schaummasse einarbeiten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Mürbeteig darauf ausrollen. Die Form mit der Teigplatte auslegen, dabei einen Rand formen. Die Quarkmasse einfüllen, die Oberfläche glattstreichen. Das Eigelb verquirlen und über die Quarkfüllung träufeln.

Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa eine Stunde backen. Den Osterfladen noch heiß mit Zucker bestreuen, etwas abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.


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(*) Die Zubereitung von Leipziger Osterfladen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Arrak  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln ganz - geschält  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark 40%  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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