Rezept: Linzer Torte von Hartgekochten Eierdottern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
320 g | Butter | ca. 2.29 € |
320 g | Mehl | ca. 0.21 € |
160 g | Mandeln, | ca. 1.59 € |
10 | Eierdotter | ca. 0.85 € |
2 | Eierklar | |
1 | Zitronensaft | |
Marmelade |
Zubereitung:
16 Deka abgezogene, mit 2 Eierklar sehr fein gestossene Mandeln werden mit 10 hartgekochten, passierten Eierdottern und 32 Deka Butter in einem Mörser fein gestossen, worauf man es auf ein Brett gibt und mit dem Safte einer halben Zitrone und 32 Deka Mehl zu einem Teige bearbeitet, welchen man zugedeckt eine halbe Stunde an einem kühlen Orte rasten lässt. Nach dieser Zeit wird der Teig auf einem mit Mehl bestaubten Brett fingerdick ausgewalkt, dann sticht man mit einer Tortenform eine runde Scheibe aus, welche man in eine mit Butter bestrichene, mit Mehl ausgefehte Tortenform gibt und mit Eingesottenem soweit bestreicht, dass rundherum ein fingerbreiter Rand freibleibt, welchen man mit aufgeklopften Eiern bestreicht. Von dem noch übrigen Teig wird über dem Eingesottenen ein Gitter geflochten, welches man rundherum mit einem kleinfingerdicken Reifen von denselbem Teig befestigt, das Ganze hierauf mit aufgeklopften Eiern bestrichen und bei geringer Hitze beiläufig 1 Stunde in der Röhre gebacken.
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