Rezept: Linzertorte - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
400 g | Mehl | ca. 0.58 € |
300 g | Mandeln - gemahlen | ca. 2.69 € |
250 g | Butter | ca. 2.49 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Nelkenpulver | ca. 0.10 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.16 € |
Saft und Schale einer halben - Zitrone | ||
Oblaten von 8 - 10 cm - Durchmesser oder | ||
1 gr. | Tortenoblate - 400 g dicke rote unpassierte | |
Johannisbeermarmelade | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
40 g | ungehobelte oder gestiftelte - Mandeln |
Zubereitung:
Mehl mit geriebenen Mandeln, Butterflocken, Zucker, Ei, Nelken, Zimt, Saft und Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten. Im Kühlschrank eine Stunde ruhenlassen. 2/3 dieses Teiges auf den Boden einer Springform (24 bis 26 Zentimeter Durchmesser) drücken. Teigmitte mit Oblaten belegen. Zwei Fingerbreit vom Rand freilassen. Marmelade in die Mitte auf die Oblaten füllen.
Aus dem restlichen Teig zehn dünne Rollen und eine lange dicke Rolle formen. Dünne Rollen gitterförmig über den Tortenboden legen. Dicke Rolle als Rand in die Form geben, mit den Zinken einer Gabel etwas verzieren. Teigrand und Gitter mit verquirltem Eigelb verstreichen. Mandelsplitter oder Stifte auf die Torte streuen. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten bei 185 Grad weiterbacken.
Wird die Torte oben zu schnell braun, mit Pergamentpapier abdecken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Englisches Ostergebäck - Hot Cross Buns - Variation 1 12 Stück Preise: Discount: 1.78 € EU-Bio: 2.10 € Demeter: 2.74 € Hefe in der Milch auflösen. Zusammen mit Mehl, Zucker, Gewürzen, Eiern und Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ruhen lassen, bis sich das Volumen | |
Knauzen aus Oberschwaben 1 Rezept Preise: Discount: 2.82 € EU-Bio: 3.03 € Demeter: 10.43 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Knauzen. Das Mehl in eine große Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln | |
Französischer Schinkentoast 1 Rezept Preise: Discount: 4.83 € EU-Bio: 4.61 € Demeter: 7.22 € Dieses Rezept ergibt 16 Stück Schinkentoast. Käse und Schinken auf Größe der Brotscheiben schneiden. 4 Brotscheiben mit 1 Scheibe Käse und 1-2 Scheibe | |
Gratin von Holunder 2 Portionen Preise: Discount: 1.12 € EU-Bio: 1.35 € Demeter: 1.20 € Holunderbeeren mit Zucker 10 Minuten kochen, dann passieren. Mascarpone mit Eigelben, Zucker und Zimt vermischen und in kleinen Gratinformen verteilen. Mit | |
Butterstollen 1 Rezept Preise: Discount: 8.13 € EU-Bio: 7.80 € Demeter: 10.33 € Zitronat und Orangeat mit einem großen Messer fein hacken und mit den Rosinen in eine Schüssel geben. Mit dem Rum beträufeln und zugedeckt durchziehen lasse, |