Rezept: Löwenzahnsalat mit Speck und Knoblauchcroûtons
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Hände voll Löwenzahn, - sorgfältig ausgestochen | |
150 g | luftgetrockneter, - durchwachsener Spec | |
dünnen Scheiben | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
3 EL | aromatischer Essig | |
3 EL | bestes kalt gepresstes Öl, - circa (nach Geschmack: | |
Sonnenblumen-, Raps-, Mohn- - oder Olivenöl) | ||
Knoblauchcroûtons: | ||
2 Scheibe(n) | (-3) Weißbrot - (Bäckertoastbrot oder Bauernbrot) | ca. 0.12 € |
2 EL | Öl - (-3) | ca. 0.03 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Den Löwenzahn möglichst tief aus dem Boden stechen. Besonders gut schmecken die kleinen runden Knospen, die sich in der Mitte der Blattrosette verstecken.
Den Löwenzahn verlesen, die nicht intakten Blätter aussortieren, die restlichen Blätter gründlich waschen. In einem Sieb trockenschütteln. Den Speck in feine Streifen schneiden, in einer heißen Pfanne auslassen - dabei soll das Fett ausbraten, aber der Speck nur sanft, nicht zu stark bräunen. Den Löwenzahn in einer Schüssel mit Pfeffer und Essig locker mischen. Unmittelbar vor dem Servieren das Fett aus der Pfanne wegkippen, die Speckstreifen über den Salat streuen, dabei das frische Öl darüber träufeln. Den Salat mischen, sofort mit den Croûtons bestreuen und servieren.
Die Knoblauchcroûtons kann man gut vorbereiten: Dafür die Brotscheiben in gut zentimetergroße Würfel schneiden, im heißen Öl golden braten. Den Knoblauch erst gegen Ende der Bratzeit hinzupressen, damit er nicht verbrennt.
Tipp: Der Löwenzahnsalat ist eine herrliche Vorspeise in einem Frühlingsmenü. Mit frischen Pellkartoffeln wird eine ganze frühlingsleichte Mahlzeit daraus.
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