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Rezept: Löwenzahnsalat mit Speck und Knoblauchcroûtons

Bild: Löwenzahnsalat mit Speck und Knoblauchcroûtons - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 gr.Hände voll Löwenzahn, - sorgfältig ausgestochen 
150 gluftgetrockneter, - durchwachsener Spec 
dünnen Scheiben 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
3 ELaromatischer Essig 
3 ELbestes kalt gepresstes Öl, - circa (nach Geschmack: 
Sonnenblumen-, Raps-, Mohn- - oder Olivenöl) 

Knoblauchcroûtons:
2 Scheibe(n)(-3) Weißbrot - (Bäckertoastbrot oder Bauernbrot)ca. 0.12 €
2 ELÖl - (-3)ca. 0.03 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €

Zubereitung:

Den Löwenzahn möglichst tief aus dem Boden stechen. Besonders gut schmecken die kleinen runden Knospen, die sich in der Mitte der Blattrosette verstecken.

Den Löwenzahn verlesen, die nicht intakten Blätter aussortieren, die restlichen Blätter gründlich waschen. In einem Sieb trockenschütteln. Den Speck in feine Streifen schneiden, in einer heißen Pfanne auslassen - dabei soll das Fett ausbraten, aber der Speck nur sanft, nicht zu stark bräunen. Den Löwenzahn in einer Schüssel mit Pfeffer und Essig locker mischen. Unmittelbar vor dem Servieren das Fett aus der Pfanne wegkippen, die Speckstreifen über den Salat streuen, dabei das frische Öl darüber träufeln. Den Salat mischen, sofort mit den Croûtons bestreuen und servieren.

Die Knoblauchcroûtons kann man gut vorbereiten: Dafür die Brotscheiben in gut zentimetergroße Würfel schneiden, im heißen Öl golden braten. Den Knoblauch erst gegen Ende der Bratzeit hinzupressen, damit er nicht verbrennt.

Tipp: Der Löwenzahnsalat ist eine herrliche Vorspeise in einem Frühlingsmenü. Mit frischen Pellkartoffeln wird eine ganze frühlingsleichte Mahlzeit daraus.


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(*) Die Zubereitung von Löwenzahnsalat mit Speck und Knoblauchcroûtons erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Weißbrot


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Löwenzahn Salat Vorspeise


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