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Rezept: Lummelbraten

Bild: Lummelbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.35 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gRinderfilet; Lummel 
Butterschmalz 
4 Karottenca. 0.35 €
3 Schalottenca. 0.07 €
125 gRoher Schwarzwald-Schinken - in dünnen Scheibenca. 1.00 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
2 Nelken 
schwarze Pfefferkörner 
250 mlBrühe; oder Rotwein 
250 mlSauerrahmca. 0.55 €
Kathrin Rüegg - Hirschenwirtin I 

Zubereitung:

In einer Bratpfanne Butterschmalz erhitzen. Darin die halbierten Karotten, die ebenfalls halbierten Schalotten, den rohen Schinken und die Gewürze andünsten. Wenn das Gemüse Farbe angenommen hat, zusammen mit dem Schinken aus der Pfanne nehmen und das Fleisch in dem aromatisierten Fett von allen Seiten anbraten.

Bei reduzierter Hitze das Gemüse wieder zum Fleisch geben und den Schinken darüberdecken. Dann mit der Brühe oder dem Rotwein ablöschen. Je nachdem, wie man das Fleisch haben will (durchgebraten, mittel oder blutig) muss die Bratzeit bemessen werden. Wer das Fleisch rosa (also medium) möchte, nimmt es nach etwa 20 bis 30 Minuten heraus und lässt es auf einem Brett kurze Zeit ruhen. Dann das Fleisch in fingerdicke Scheiben schneiden und mit dem Gemüse umlegen. Den Bratenfond darübergießen. Über das Fleisch reichlich Sauerrahm geben.

Man kann aber auch den Bratenfond mit Sauerrahm verfeinern und über das Fleisch geben.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Lummelbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Sauerrahm  *   Schalotten  *   Schwarzwälder Schinken am Stück


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