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Rezept: Maccheroni-Gemüse-Gratin

Bild: Maccheroni-Gemüse-Gratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.28 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

80 gZwiebelnca. 0.21 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
40 gStangensellerieca. 0.08 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
400 gCima di Rapa; oder Broccoli 
250 mlGemüsebouillonca. 2.30 €
500 gTomatenca. 1.69 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
300 gMaccheroni 

Sauce
10 gButterca. 0.10 €
15 gMehlca. 0.02 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
weißer Pfeffer 
Muskatnussca. 0.02 €
1 Eigelbca. 0.08 €
Rahm 
20 gValtellina-Käse oder - Parmesan 
1 ELGeschlagener Rahmca. 0.08 €

Außerdem
Butter - für die Formca. 0.20 €
30 gPecorino; geriebenca. 0.60 €
20 gButter - in Flöckchenca. 0.20 €
1 TLOregano; gehackt 
Pfeffer; grob zerstoßen 

Notiert von

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Sellerie putzen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel-, Knoblauch- und Selleriestücke darin zwei Minuten andünsten.

Cima di Rapa putzen, die Stiele in gleich lange Stücke schneiden, dickere Stiele halbieren. Die jüngeren, zarten Blätter ganz lassen, die grösseren Blätter von Hand zerzupfen. Stiele in einen Topf geben, mit Fond auffüllen und etwa zwanzig Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit Tomaten blanchieren, häuten, Stielansatz und Kerne entfernen, vierteln und quer halbieren. Die Tomaten zu den Cima di Rapa geben und weitere fünf Minuten köcheln lassen. mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Maccheroni in genügend Salzwasser al dente kochen, abgießen, kalt abschrecken. mit dem Gemüse vermischen und in eine ausgebutterte Gratinform füllen.

Sauce: Butter in einer Kasserolle zerlassen, das Mehl darin unter ständigem Rühren ein bis zwei Minuten farblos anschwitzen. Milch zugießen, glattrühren. mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Etwa zwanzig Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.

Eigelb mit Rahm verquirlen und die Sauce damit binden. Einmal kräftig aufkochen lassen und die Sauce durch ein Sieb passieren. Erneut erhitzen, den Käse einstreuen und unter Rühren schmelzen. Zuletzt den geschlagenen Rahm darunterziehen. Die Sauce über die Gemüse-Teigwaren- Mischung gießen, den Pecorino-Käse darüber streuen und mit Butterflöckchen belegen.

Bei zweihundert Grad im vorgeheizten Backofen während zwanzig Minuten überbacken. mit Oregano und Pfeffer bestreuen und sofort servieren.


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(*) Die Zubereitung von Maccheroni-Gemüse-Gratin erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pecorino  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Staudensellerie  *   Tomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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