Rezept: Maisbrot - Variation 3
© S. Troll
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Maismehl | ca. 0.72 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
350 ml | Wasser - kochend | ca. 0.00 € |
2 EL | Rapsöl - kalt gepresst | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
2 TL | Zucker | ca. 0.02 € |
6 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
400 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.26 € |
2 EL | Rapsöl - zum Bestreichen | ca. 0.11 € |
Fett - für die Formen, evtl. | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für zwei Kastenformen mit ca. 20 cm Länge gedacht.
80 Gramm Maismehl mit Salz, Öl und 350 ml kochendem Wasser verrühren. Lauwarm abkühlen lassen.
Zerbröckelte Hefe, Zucker und Milch verrühren und zugedeckt 15 Minuten stehen lassen.
Maismehlbrei, angerührte Hefe, restliches Maismehl und Weizenmehl in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig halbieren. Aus jedem Teigstück eine kastenformlange Rolle formen und gegeneinander drehen, dabei kein zusätzliches Mehl für die Hände oder die Arbeitsfläche verwenden. Durch das Drehen des Teiges reißt die Oberfläche beim Backen auf, und es entsteht eine schöne Kruste.
Zwei etwa 20 cm lange Kastenformen mit Backpapier auslegen oder gut fetten. Teig in die Formen legen und mit Öl bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad / Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene 40 bis 45 Minuten goldbraun backen.
Aus den Formen stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Das Maisbrot schmeckt lauwarm oder eben abgekühlt besonders gut.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eierbrot mit Spargelsalat 2 Portionen Preise: Discount: 7.38 € EU-Bio: 8.74 € Demeter: 10.81 € Weißen Spargel schälen. Vom gesamten Spargel die holzigen Enden abschneiden. Wasser, Salz, Zucker und Butter aufkochen. Weißen Spargel 15 Minuten, grünen 10 | |
Schmorgurken-Hafer-Topf 4 Portionen Preise: Discount: 3.32 € EU-Bio: 3.64 € Demeter: 4.05 € Ein leicht zuzubereitendes Gemüse-Gericht für Leute, die auf ihren Cholesterinspiegel achten müssen. Die Schmorgurken gründlich waschen, die Enden abschneiden, | |
Tofu-Omelett mit Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 8.37 € EU-Bio: 8.78 € Demeter: 8.85 € Mit dem Handrührgerät Tofu, Eier, Sojasauce und Gewürze verrühren. Fett in einer Pfanne erhitzen, nacheinander auf 2 oder Automatik-Kochplatte 6-7 vier | |
Flaumige Tomaten-Quiche 1 Rezept Preise: Discount: 4.14 € EU-Bio: 5.66 € Demeter: 5.80 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 8 Stück Tomaten-Quiche. Das Mehl in eine Schüssel geben, den Magerquark und die kalte Butter in Flöckchen | |
Gebratene Bananen 4 Portionen Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 2.89 € Demeter: 3.03 € Bananen schälen und längs halbieren. In eine feuerfeste Form legen, mit Limonensaft beträufeln und mit dem Zucker und den Gewürzen bestäuben. Mit |