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Rezept: Mannheimer Apfelkuchen

Bild: Mannheimer Apfelkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.33 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Springformen a :

100 gButterca. 1.00 €
200 gZuckerca. 0.30 €
8 Eierca. 2.05 €
250 gMehl (Weizenmehl Type 550 - oder je ur Hälfte Wei en- und Dinkel Vollkornmehl)ca. 0.36 €
0.5 Pack.Backpulverca. 0.01 €
0.5 Zitrone; Schaleca. 0.50 €
2 Msp.Gemahlene Vanilleca. 0.60 €
5 gr.Äpfel 
125 gKorinthenca. 0.69 €
0.25 lSaure Sahne oder Schmandca. 0.55 €
2 ELZuckerca. 0.05 €

Zubereitung:

Teig: Butter schaumig rühren, Zucker und 1 Msp. Vanille hinzufügen. 5 eier einzeln unterschlagen. Unter diese Masse das mit Backpulver vermischte Mehl vorsichtig unterheben, nur kurz rühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.

Belag: Dachziegelartig mit den Äpfeln belegen, gewaschene Korinthen darüber streuen.

Guss: Den Schmand/die Sahne mit den 3 verbliebenen Eiern, 2 Esslöffeln Zucker und dem Rest Vanille verrühren. von der Mitte aus gleichmäßig verteilen.

Backofen auf 200 Grad vorheizen, auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen


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(*) Die Zubereitung von Mannheimer Apfelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Sauerrahm  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanille - gemahlen  *   Weizenmehl Type 550  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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