Rezept: Mannheimer Apfelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.33 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.55 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Springformen a :
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
8 | Eier | ca. 2.05 € |
250 g | Mehl (Weizenmehl Type 550 - oder je ur Hälfte Wei en- und Dinkel Vollkornmehl) | ca. 0.36 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
0.5 | Zitrone; Schale | ca. 0.50 € |
2 Msp. | Gemahlene Vanille | ca. 0.60 € |
5 gr. | Äpfel | |
125 g | Korinthen | ca. 0.69 € |
0.25 l | Saure Sahne oder Schmand | ca. 0.55 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Teig: Butter schaumig rühren, Zucker und 1 Msp. Vanille hinzufügen. 5 eier einzeln unterschlagen. Unter diese Masse das mit Backpulver vermischte Mehl vorsichtig unterheben, nur kurz rühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen.
Belag: Dachziegelartig mit den Äpfeln belegen, gewaschene Korinthen darüber streuen.
Guss: Den Schmand/die Sahne mit den 3 verbliebenen Eiern, 2 Esslöffeln Zucker und dem Rest Vanille verrühren. von der Mitte aus gleichmäßig verteilen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen, auf mittlerer Schiene 50 Minuten backen
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Nudelteig ohne Ei 1 Rezept Preise: Discount: 0.28 € EU-Bio: 0.26 € Demeter: 0.50 € Mehl und Grieß mischen, eine Mulde drücken, Wasser zugießen, von der Mitte her zu Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30-40 Minuten ruhen lassen. | |
Topfenpoganze 4 Portionen Preise: Discount: 7.01 € EU-Bio: 8.43 € Demeter: 9.74 € Der österreichische Topfen ist trockener und fester als der in Deutschland handelsübliche Quark. Hat man keinen original Topfen zur Hand, nimmt man einfach | |
Eingelegte Zucchini 4 Portionen Preise: Discount: 3.50 € EU-Bio: 4.73 € Demeter: 4.77 € Zucchini waschen und schräg in Scheiben von 1/2 cm schneiden. Die Scheiben in heißem Öl braten, bis sie goldbraun sind. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen, | |
Berehein na forno - Aubergine in Kokoscreme 1 Rezept Preise: Discount: 2.72 € EU-Bio: 2.71 € Demeter: 3.04 € Die Auberginen waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden, die Zwiebeln schälen und fein hacken, die Chili waschen, entkernen und ebenfalls fein | |
Borschtsch mit Buchweizenkaschka 4 Portionen Preise: Discount: 3.39 € EU-Bio: 4.39 € Demeter: 5.41 € Rote Beete, Sellerie und Kartoffeln putzen, schälen und zusammen mit dem Lorbeerblatt in der Gemüsebrühe garen. Das Gemüse herausnehmen, in Würfel schneiden, |