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Rezept: Marinierte Erdbeeren mit Holunderblütensorbet

Bild: Marinierte Erdbeeren mit Holunderbluetensorbet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.69 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Konventionell  >5.53 €       EU-Bio  >5.53 €       

Zutaten für 4 Portionen:


HOLUNDERBLUETENSIRUP
1 lWasserca. 0.01 €
1 kgZuckerca. 1.49 €
4 Zitronen; Saftca. 3.96 €
1 Zitrone; Zeste 
Holunderblüten 

HOLUNDERBLUETENSORBET
3 dlHolunderblütensirupca. 0.00 €
2 dlChampagner demi-secca. 3.73 €
1 dlWasserca. 0.00 €
1 kl.Williamsbirne in - Zuckersirup gegart 
Zitronensaft 

KNUSPERCHIPS
2 dlMilch - lauwarmca. 0.21 €
30 gMehlca. 0.04 €
25 gPuderzuckerca. 0.21 €

ERDBEEREN
2 Körbchen Erdbeeren 
6 ELHolunderblütensirup; evtl. - mehr, nach Geschmack 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Minze 
Zitronensaft 

GARNITUR
4 Minzesträusschen 

Zubereitung:

Holunderblütensirup: Wasser mit Zucker aufkochen, aufsteigenden
Schaum mit einem Löffel abschöpfen. Schüssel mit abgezupften Blüten
sehr satt füllen. Zitronenzeste untermengen, mit Sirup und
Zitronensaft auffüllen. Teller auf das Ganze legen, damit Blüten
vollständig in Flüssigkeit liegen. Mit Klarsichtfolie bespannen und
über Nacht abkühlen und geschmacklich ziehen lassen. Durch Haarsieb
abpassieren.

Knusperchips: Milch erhitzen und gesiebtes Mehl und Zucker 'im
Sturz', also auf einmal, zugeben. So lange umrühren und aufkochen, bis
Masse homogen wird und sich von Pfanne löst. Teig in Mixer kräftig
aufmischen. Die noch immer warme Masse dünn auf mit Backtrennpapier
belegtes Blech aufstreichen. In 200 Grad vorgeheiztem Backofen goldgelb
backen. Sofort vom Papier ablösen und in Stücke brechen.

Sorbet: Holunderblütensirup mit weich gekochter Birne pürieren.
Masse mit Champagner und Wasser verlängern und mit Zitronensaft
abschmecken. In Sorbetmaschine geben und aufdrehen, oder in Schüssel
im Tiefkühler zwischen 45 und 60 Minuten lang anfrieren. Alle 30
Minuten mit Mixstab aufmischen, bis die Masse fest ist. Servieren.

Anrichten: Erdbeeren in 2 mm dünne Scheiben schneiden. Dekorativ auf
flache Teller legen und mit etwas Holunderblütensirup und einer Spur
Zitronensaft beträufeln. In feine Streifen geschnittene Minzenblätter
darüber streuen. Mit wenig Pfeffer aus der Mühle würzen, einen
Löffel Sorbet dazulegen. Mit Knusperchip und etwas Minzenblättern
garnieren und auftragen.


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(*) Die Zubereitung von Marinierte Erdbeeren mit Holunderblütensorbet erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champagne Brut  *   Erdbeeren  *   Holunderblüten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Erdbeer Holunder Kalt Sorbet


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