Rezept: Marmelade von Grünen Tomaten mit Ziegenkäse im Speckmantel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Grüne Tomaten von Ihrem - Gemüsehändler vorbestellen (von Mitte August bis Ende September) | |
4 | Schalotten, feinwürfelig - geschnitten | |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.31 € |
0.1 l | Apfelessig | ca. 0.58 € |
1 | Limone | |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
1 TL | Meersalz | ca. 0.01 € |
2 Stück | Sternanis | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
8 | Ziegenkäsescheiben - (Picandu), vom Feinkost- oder Käseladen, oder direkt vom Hof | |
8 Scheibe(n) | Bauchspeck, dünn geschnitten | |
etwas | Pflanzenöl zum Braten | |
4 Zweig(e) | Thymian als Garnitur | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Grüne Tomaten sind im Mittelmeerraum sehr beliebt. Sie haben einen höheren Säuregehalt als die reifen roten Früchte.
Die Tomaten waschen, vierteln und den Stielansatz entfernen. Olivenöl in einem großen, flachen Topf erhitzen. Die feingeschnittenen Schalotten darin glasig werden lassen und die Tomaten dazugeben. Apfelessig, Sternanis, Lorbeer, Thymian, Zucker, Salz, Pfeffer und die unbehandelte, in dünne Scheiben geschnittene Limone hinzufügen. Aufkochen, die Hitze reduzieren und etwa eine Stunde leicht köcheln lassen. Dabei öfters umrühren. Noch heiß in sterile Einmachgläser füllen, sofort gut verschließen und abkühlen lassen. Die Gläser lichtgeschützt im Kühlschrank gut verschlossen lagern. So ist die Marmelade bis zu zwei Monate lang haltbar.
Den Ziegenkäse in die hauchdünn geschnittenen Speckscheiben einwickeln und in Pflanzenöl scharf anbraten, sodass der Speckmantel knusprig wird und der Ziegenkäse leicht schmilzt.
Etwas Tomatenmarmelade in der Mitte der Teller verteilen, den noch warmen, knusprigen Ziegenkäse im Speckmantel darauf setzen und mit Thymian garnieren.
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