Werbung/Advertising

Menu
P

Rezept: Älpler-Hackbraten mit Kartoffelbrei

Bild: Älpler-Hackbraten mit Kartoffelbrei - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.17 Sterne von 71 Besuchern
Kosten Rezept: 15.89 €        Kosten Portion: 3.97 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

700 gFaschiertes - gemischt, (D: Hackfleisch)ca. 8.37 €
2 Semmeln - vom Vortag, würfelig geschnittenca. 0.40 €
1 gr.Zwiebel - gewürfeltca. 0.08 €
etwasButterca. 0.27 €
1 mittelgr.Karotte - gewürfeltca. 0.08 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Petersilieca. 0.22 €
Thymianca. 0.40 €
3 Eierca. 0.51 €
120 gVorarlberger Bergkäse - gewürfeltca. 1.04 €
Fett für die Formca. 0.03 €
1 Eiklarca. 0.08 €
250 mlWeißweinca. 0.89 €
1 halbierte Zwiebelca. 0.05 €
1 Kartoffel - evtl. mehrca. 0.12 €
1 Karotteca. 0.07 €
0.5 Lauchstangeca. 0.30 €
Butter - zum Binden der Sauce, wahlweise Stärkemehl ca. 0.73 €

Für den Kartoffelbrei:
800 gmehlige Kartoffelnca. 0.64 €
50 gButterca. 0.46 €
125 mlSahneca. 0.43 €
etwas Milchca. 0.06 €
Butterca. 0.46 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €

Zum Garnieren:
geröstete Zwiebelringeca. 0.08 €
Schnittlauchca. 0.15 €
Rosmarin - oder Thymianca. 0.13 €

Zubereitung:

Semmelwürfel mit etwas Wasser befeuchten. In einer Pfanne etwas Butter erhitzen, Zwiebel- und Karottenwürfel darin anschwitzen (die Karotten sollten halb gar sein). Faschiertes (D: Hackfleisch), Semmeln, Eier und Zwiebel-Karottenmischung gut vermengen, mit Salz, Pfeffer, Thymian und Petersilie kräftig würzen, den Käse erst zuletzt beigeben.

Aus der Fleischmasse einen länglichen Laib formen. In eine hitzebeständige, leicht befettete Form legen, mit Eiklar bestreichen. Halbierte Zwiebel, 1-2 Kartoffeln, 1 Karotte und ½ Lauchstange rund um den Braten legen. Mit etwas Weisswein begießen. Im auf 220°C vorgeheizten Rohr etwa 75 Minuten braten.

Nach einiger Zeit auf 170°C zurückschalten, immer wieder etwas Wasser und Wein nachgießen. Braten noch zwei Mal mit Eiklar bestreichen, das gibt eine besonders schöne Kruste.

Für den Kartoffelbrei die rohe Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in wenig Salzwasser weich kochen. Wasser abschütten und die Kartoffeln in den noch heißen Topf passieren. Butter, Obers (D: Sahne) und warme Milch zugeben, mit dem Schneebesen gut durchrühren, mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Die beim Braten entstandene Sauce durchseihen, je nach Dickungsgrad mit Butter oder Stärkemehl binden.

Älpler-Hackbraten samt Sauce mit Kartoffelbrei auf Tellern anrichten, mit geröstete Zwiebelringen, Schnittlauch, Rosmarin oder Thymian garnieren. Als weitere Beilage passt gedünstetes Rotkraut.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Älpler-Hackbraten mit Kartoffelbrei werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Hackfleisch gemischt  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kartoffeln - mehlig  *   Möhren (Karotten)  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Österreich Faschiertes Kartoffeln Käse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HirsottoHirsotto   1 Rezept
Preise: Discount: 3.78 €   EU-Bio: 3.81 €   Demeter: 4.05 €
Die Hirse mit heißem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. 1 EL Olivenöl und 1 EL Butter erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und die Hirse glasig dünsten. Mit   
Zwiebelsuppe mit KäsehäubchenZwiebelsuppe mit Käsehäubchen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.24 €   EU-Bio: 3.29 €   Demeter: 4.02 €
Bemerkungen zu gedeckten Suppen: Je nach Größe der verwendeten Schüssel variiert die Garzeit unter der Haube sehr stark. Die Schüssel eher etwas länger im   
Spargelpudding mit ParmesansauceSpargelpudding mit Parmesansauce   8 Portionen
Preise: Discount: 11.02 €   EU-Bio: 10.56 €   Demeter: 14.72 €
Spargel schälen, harte Enden wegschneiden. Etwa 300 g geputzten Spargel blättrig schneiden. Schalotte klein schneiden. Schalotte und Spargel in Sahne (A:   
Frittata mit MeldeFrittata mit Melde   4 Portionen
Preise: Discount: 2.60 €   EU-Bio: 3.51 €   Demeter: 3.71 €
Frittata, die italienische Form des Eierkuchens, ist wunderbar vielseitig zu verwenden. Man kann sie warm zum Frühstück oder Mittagessen servieren, kalt mit zum   
Rote-Bete-Salat mit Feta und WalnüssenRote-Bete-Salat mit Feta und Walnüssen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.54 €   EU-Bio: 8.43 €   Demeter: 8.47 €
Die rote Bete in leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und etwa 1 Stunde köcheln. Im Schnellkochtopf dauert das Ganze nur 15 Minuten. Abkühlen lassen,   


Mehr Info: