Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Spekulatiustorte

Bild: Spekulatiustorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.19 Sterne von 31 Besuchern
Kosten Rezept: 21.18 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den unteren Boden:
120 gSpekulatius - fein zerbröseltca. 0.18 €
30 gMandeln - nicht abgezogen, grob gemahlenca. 0.27 €
60 gButter - flüssigca. 0.60 €
0.5 TLZimt - gemahlen, gehäuftca. 0.11 €
1 ELJohannisbeergelee - oder Himbeergeleeca. 0.08 €

Für den oberen Boden:
120 gMehlca. 0.17 €
1 TLBackpulver - gestrichenca. 0.01 €
2 Eierca. 0.51 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
4 ELÖlca. 0.07 €
4 ELMineralwasser - mit Kohlensäureca. 0.01 €
2 TropfenButter-Vanille-Aromaca. 0.09 €

Für den Belag:
2 GlasSauerkirschen - à 680 g Füllgewichtca. 16.42 €
2 Pack.roter Tortengussca. 0.10 €
500 mlKirschsaftca. 0.02 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
400 mlSahneca. 2.18 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
12 Spekulatiusca. 0.06 €

Zubereitung:

Zuerst für den oberen Boden alle Zutaten auf einmal in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig in eine gefettete Springform mit 26 cm Durchmesser füllen und etwa 15 Minuten backen, danach aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit für den unteren Boden die Butter zerlassen und mit den zerbröselten Spekulatius, den grob gemahlenen Mandeln und dem Zimt vermischen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand darum schließen, die Masse hineinfüllen und mit einem großen Löffel fest andrücken. Das Gelee dünn darüber verstreichen, den gebackenen ausgekühlten Boden darauf legen und leicht andrücken. Die abgetropften Kirschen auf dem Boden verteilen, den Saft und eine Kirsche für die Deko zurückbehalten.

Den Tortenguss mit Kirschsaft und Zucker nach der Packungsanleitung zubereiten und löffelweise über die Kirschen geben, so dass die Torte mit einem gleichmäßigen Spiegel überzogen wird. Die Spekulatiustorte ein bis zwei Stunden kühl stellen.

Vor dem Servieren die Sahne mit dem Vanillezucker sehr steif schlagen und in einen Spritzbeutel füllen. Vom Mittelpunkt der Torte ausgehend nach außen zwölf Stücke mit der Sahne verzieren. Die Sahne dabei entweder in S-Form oder in Schillerlocken-Form spritzen. Zum Schluss die zwölf Spekulatius als Fächer an die Sahnedekoration legen. In die Mitte einen Sahnetupfer spritzen und die zurückbehaltene Kirsche daraufsetzen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Spekulatiustorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Feste Kirsche Obst Spekulatius Torte Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fenchelsuppe und Rucola-Thunfisch-SalatFenchelsuppe und Rucola-Thunfisch-Salat   1 Rezept
Preise: Discount: 3.67 €   EU-Bio: 3.88 €   Demeter: 3.91 €
Die Fenchelknolle in Würfel schneiden, in Olivenöl und Knoblauch anschwitzen, mit Brühe ablöschen, mit Sahne auffüllen, würzen, einkochen, pürieren und in   
Apfel-Kürbis-SuppeApfel-Kürbis-Suppe   4 Portionen
Preise: Discount: 4.18 €   EU-Bio: 4.86 €   Demeter: 4.99 €
Das Kürbisfleisch in kleine Würfel oder Scheibchen schneiden. Die Äpfel schälen und entkernen, nach Belieben würfeln oder in dünne Spalten schneiden und mit   
Pakistanische Kartoffeln mit BlumenkohlPakistanische Kartoffeln mit Blumenkohl   5 Portionen
Preise: Discount: 6.20 €   EU-Bio: 7.37 €   Demeter: 8.54 €
Die Zwiebeln halbieren und in feine Scheibchen schneiden. Den Ingwer großzügig schälen und in streichholzkopfgroße Würfelchen schneiden. Die Knoblauchzehen   
Apfel-Bier-HafersuppeApfel-Bier-Hafersuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.56 €   EU-Bio: 1.90 €   Demeter: 2.25 €
Gemüse putzen, Apfel entkernen und klein schneiden, im Bier weich kochen. Haferflocken zugeben und kurz durchziehen lassen. Rahm, Sahne und Brühepulver   
Siebenbürgener KartoffelnSiebenbürgener Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 4.41 €   EU-Bio: 4.72 €   Demeter: 5.64 €
Die Kartoffeln werden geschält, in längliche Scheiben geschnitten und in Salzwasser gekocht. Sie dürfen nicht zerkochen. Die gekochten Kartoffeln werden in   


Mehr Info: