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Rezept: Marzipanknöderl auf mit Hollerblütengelee und marinierten Erdbeeren

Bild: Marzipanknöderl auf mit Hollerblütengelee und marinierten Erdbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.8 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 gEntrindetes Weißbrot (am - besten Toastbrot)ca. 0.39 €
200 mlHeiße Milchca. 0.21 €
120 gButter - weichca. 1.20 €
20 gVanillezuckerca. 0.05 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
2 Eierca. 0.51 €
1 Eigelbeca. 0.08 €
150 gGrießca. 0.11 €
150 gMarzipanca. 1.12 €
Staubzucker und - Zitronenmelisse um Garnieren 
300 gErdbeerenca. 2.70 €
2 ELHollerblütengelee (evtl. - mehr) 
100 gButterca. 1.00 €
60 gSemmelbröselca. 0.05 €
40 gMandeln - gemahlenca. 0.36 €
2 ELKristallzuckerca. 0.05 €

MARZIPANMUS
250 gMarzipanca. 1.86 €
250 mlMilch - lauwarmca. 0.26 €
2 Dotterca. 0.17 €
80 gZuckerca. 0.12 €
5 BlattGelatineca. 0.74 €
250 mlSahneca. 1.36 €
1 ELRumca. 0.12 €

Zubereitung:

30 Minuten (ohne Ruhezeiten), aufwändig Weißbrot in kleine Würfel schneiden, mit heißer Milch übergießen. Stehen lassen, nach 15 Minuten passieren.

120 g weiche Butter mit Vanillezucker und Prise Salz schaumig rühren. 2 Eier und den Dotter einrühren. Grieß und die passierte Weißbrotmasse dazugeben, den Teig etwa 2 Stunden ziehen lassen.

Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Mit Hollerblütengelee mischen und einige Zeit ziehen lassen.

In einer Pfanne 100 g Butter zerlassen, Semmelbrösel und geriebene Mandeln darin rösten. 2 EL Kristallzucker untermischen, warm stellen.

Aus dem Marzipan kleine Kugeln formen, diese mit dem Teig umhüllen. Marzipanknöderl in leicht gesalzenem Wasser kochen.

Für das Mazipanmus:

Mazipan in kleine Stücke schneiden in Milch und Rum aufkochen und glattrühren. Dotter und Zucker schaumig schlagen und unter ständigem Rühren in die Milchmasse eingießen, bei kleiner Hitze köcheln bis eine cremige Masse entsteht. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. Halbfestes Schlagobers unter die ausgekühlte Masse zeihen.

Knödel in der Bröselmischung wälzen, auf den marinierten Erdbeeren anrichten.

Mit Staubzucker und Zitronenmelisse garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Marzipanknöderl auf mit Hollerblütengelee und marinierten Erdbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Mandeln - gemahlen  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillinzucker - g  *   Weißbrot  *   Weizengrieß - weich  *   Zucker - Raffinade


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