Rezept: Walnusstorte mit Preiselbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Nussboden: | ||
4 | Eier | ca. 1.03 € |
150 g | Zucker - fein | ca. 0.22 € |
200 g | Walnusskerne - gemahlen | ca. 3.40 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Für die Füllung: | ||
250 g | Preiselbeeren | ca. 0.53 € |
2 mittelgr. | Birnen - vollreif, ersatzweise Dosenware | ca. 1.20 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Der Nussboden wird lockerer und trockener, wenn man die Walnüsse ganz oder teilweise durch Haselnüsse ersetzt. Die sind billiger und praktischer, weil sie bereits fertig gerieben angeboten werden. Bewahrt man die Nüsse in der Gefriertruhe auf, dann halten sie sich länger und werden nicht so schnell ranzig.
Die Eier trennen.
Die vier Eigelbe mit dem Zucker sehr schaumig schlagen. Die Eiweiß sehr steif schlagen und auf die Zucker-Ei-Masse geben. Die gemahlenen Nüsse mit dem Backpulver vermischen, nach und nach auf den Eischnee geben und locker mit dem Schneebesen untermischen.
In einer am Boden gefetteten Backform von 26 oder 28 Zentimeter Durchmesser 40 bis 60 Minuten backen (bei 150 Grad im Elektroherd beziehungsweise Stufe 2 im Gasherd).
Preiselbeeren auf dem erkalteten Nussboden verteilen, geschlagene Sahne darüberstreichen. Birnen halbieren und in Scheiben schneiden, in einer Mischung aus je 1 Esslöffel Zitronensaft und Wasser kurz dünsten, nach dem Erkalten auf die Sahne legen. Eventuell mit Kakao oder Schokoladenpulver vorsichtig bestäuben.
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