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Rezept: Mecklenburger braune Pfeffernüsse

Bild: Mecklenburger braune Pfeffernüsse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.47 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 gZuckerrübensirupca. 1.59 €
100 gZuckerca. 0.15 €
100 gMargarine - oder Butterca. 0.52 €
5 gGänseschmalzca. 0.05 €
50 gOrangeatca. 0.30 €
50 gZitronatca. 0.30 €
10 gPottascheca. 1.19 €
1 ELRosenwasserca. 0.90 €
500 gMehlca. 0.73 €
1 Msp.Zimt 
1 Msp.Nelkenpulverca. 0.07 €
0.5 Zitrone, unbeh.ca. 0.50 €
50 ggehackte Mandelnca. 0.28 €
500 gabgezogene Mandeln, ca.ca. 4.98 €

Zubereitung:

Sirup, Zucker, Butter und Gänseschmalz erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Etwas abkühlen lassen. Orangeat und Zitronat sehr fein hacken. Pottasche im Rosenwasser auflösen. Mehl, Gewürze, abger. Zitronenschale, Mandeln, Orangeat und Zitronat in einer Schüssel mischen. Sirupmasse und Pottasche zugeben, alles mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verknoten. Den Teig zugedeckt mindestens 4 Tage an einem warmen Ort ruhen lassen. Zwischendurch mehrmals durchkneten. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick ausrollen. Verschiedene Formen ausstechen, auf ein vorbereitetes Backblech legen. (Oder den Teig zu Rollen von 3 cm o formen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden.) Pfeffernüsse nach Belieben mit halbierten Mandeln verzieren. Schaltung: 180 - 200°, 2. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen 8 - 12 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Mecklenburger braune Pfeffernüsse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gänseschmalz  *   Mandeln - gehackt  *   Mandeln ganz - geschält  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Pflanzenmargarine  *   Pottasche  *   Rosenwasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zuckerrübensirup  *   Zutaten pauschal


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