Rezept: Medaillons a l’Orange
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
Für 2 Portionen: | ||
1 kl. | Schweinefilet (ca. 300 g) | |
2 | Orangen | ca. 0.58 € |
1 Stange(n) | Lauch (ca. 200 g) | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Kräutersalz - 2 Tl Creme fraiche | ||
1 TL | Sojasauce | ca. 0.02 € |
1 TL | milder Senf | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Gegen Schweinefleisch gibt es jede Menge Vorbehalte. Doch wenn das
Fleisch von robusten, gesund gehaltenen Tieren ist, kann es ein
wertvoller Lieferant von Vitamin B1, B2, Niacin und B12 sein. Das
gilt insbesondere für das Filet.
Das Filet waschen und trockentupfen. In etwa 3 cm dicke Scheiben
schneiden, mit der Hand flachdrücken. Die Orangen bis auf das
Fruchtfleisch abschälen, mit einem scharfen Messer die Segmente
zwischen den Trennhäuten herausschneiden, dabei den Saft auffangen.
Den Lauch putzen, seitlich aufschlitzen
und gründlich waschen. In etwa 3 cm lange, schräge Abschnitte teilen.
Das Fleisch leicht pfeffern. In einer beschichteten Pfanne im heißen
Öl rundherum kräftig anbraten. Dann den Lauch zugeben, das Fleisch
salzen und mit dem Orangensaft ablöschen. Den Deckel auflegen und bei
kleiner Hitze 3-4 Minuten simmern lassen, dabei einmal wenden. Zum
Schluss die Sauce mit Senf und Sojasauce abschmecken und die Creme
fraiche einrühren. Die Orangenstückchen nur kurz in der Pfanne heiß
werden lassen, das Gericht auf Tellern anrichten, zu Tisch geben.
Dazu gibt's Reis oder Baguette.
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